Тенденции Повседневность Уличный стиль

Интересные факты о ресторанах. Необычные рестораны Тело как стол

Искушенного туриста непросто удивить вкусной едой или элегантным интерьером. Мы собрали 10 необычных ресторанов мира, где можно испытать незабываемые эмоции: от щекочущего нервы страха до заразительного смеха, от удивления до восхищения. Посещение любого из них способно стать грандиозным гастрономическим приключением.

Dick’s Last Resort (США)

Сеть необычных американских ресторанов, где работает очаровательно хамоватый персонал, а царящая внутри атмосфера – это изобретательное подшучивание без границ морали и пристойности.

Все в ресторане сделано нарочито небрежно: дешевые деревянные скамейки, столы без скатертей, меню, коряво написанное от руки – да еще и официанты обзываются, забирают ложки, просыпают на вас сахар и кидаются бумажками. Вдобавок каждому гостю надевают на голову шутливый белый колпак, на котором написана какая-нибудь забавная непристойность. Словом, местная обстановка становится настоящей проверкой на чувство юмора.

Кухня в ресторанах сети – американская: , сэндвичи, жареная картошка, стейки, салаты, свиные ребрышки, приготовленная на гриле рыба и морепродукты. Средний чек – $17-$30.

3850 S Las Vegas Blvd, Las Vegas, NV 89109
315 N Dearborn St, Chicago, IL 60654
Quincy Market, Faneuil Hall Marketplace, S Market St, Boston, MA 02109
Адреса заведений в других городах смотрите на сайте

Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00
Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00
Вс-Чт 11:00-22:00, Пт-Сб 11:00-23:00
Графики заведений в других городах смотрите на официальном сайте

dickslastresort.com

Vampire Cafe (Япония)

Любителям пощекотать себе нервы наверняка придется по вкусу это необычное японское кафе, стилизованное под зловещее логово Дракулы. Трепещущие летучие мыши, говорящий скелет, сочащаяся из зеркала «кровь» – это лишь часть шокирующего антуража. Не менее устрашающее и в то же время забавное впечатление производит и еда: не удивляйтесь, если обнаружите в своем десерте «глазное яблоко» или хрустящий «черепок».

В отличие от оформления кухня здесь вполне традиционная, интернациональная: пицца, картофель фри, спагетти, ростбиф, салаты. Цена блюд начинается от 666 JPY.

Lape Building 7F, 6-7-6 Ginza, Chuo-ku, Tokyo





Ежедневно 17:00–23:30

Heart Attack Grill (США)

Если вы устали от правильного питания, скорее отправляйтесь в Лас-Вегас, где работает фантастически «вредный» ресторан с характерным названием «Сердечный приступ». В его меню – самая что ни на есть жирная и калорийная пища: многоэтажные гамбургеры, жареная на сале картошка, молочные коктейли и другая еда, от которой нас так часто предостерегают врачи.

И кстати о врачах – зал необычного ресторана стилизован под больницу: официантки одеты медсестрами, гостям выдают больничные халаты, а вместо заказа выписывают «рецепты». Всю пищу нужно съесть самому, делить ее с товарищем запрещается, как, впрочем, и брать еду и напитки на вынос. Зато тех героев, кто оказывается в состоянии осилить тройные и четверные бургеры, очаровательные медсестры вывозят из ресторана на специально приготовленной для этой миссии инвалидной коляске.

Коронное блюдо Heart Attack Grill – удивительный Quadruple Bypass Burger (9 982 калории), он весит около 3 фунтов (свыше 1 кг) и стоит $15. Средняя цена высококалорийного обеда в ресторане – от $20.

450 Fremont St #130, Las Vegas, NV 89101



Ежедневено 11:00-22:00

heartattackgrill.com

Dinner in the sky (Бельгия)

Журнал Forbes включил Dinner in the sky в десятку самых необычных ресторанов в мире. Хотя еще неизвестно, чего здесь больше: ресторана или все-таки аттракциона.

22 гостя усаживаются за специальный стол, пристегиваются ремнями, а затем платформа поднимается на высоту 50 метров. Парящие под облаками люди наблюдают, как лучшие шеф-повара страны в режиме реального времени готовят еду на такой впечатляющей высоте. Потрясающий вид, невероятные ощущения и удивительный гастрономический опыт – все здесь сплетается воедино, чтобы стать незабываемым впечатлением.

Необычный ресторан давно стал международным проектом, охватывающим 45 стран по всему миру. Соответственно, в зависимости от расположения, меняется и меню, но еда остается неизменно вкусной. Трапеза может занимать от 25 минут (легкий коктейль, винная дегустация) до нескольких часов (полноценный изысканный ужин). В разных странах стоимость такого гастрономического приключения варьируется от 50 € до 285 €.

Адрес ресторана смотрите на официальном сайте



Место нахождения ресторана смотрите на официальном сайте

Ежедневно 13:00-23:00

dinnerinthesky.com

The Labasin Waterfalls Restaurant (Филиппины)

Живописный ресторан под открытым небом Labasin Waterfalls находится на вилле Escudero, гигантской кокосовой плантации, занимающей 800 гектаров.

Здесь, на краю водопада Лабасин, у плотины на реке, прямо в воде установлены бамбуковые столы и скамейки, а буквально в паре метров от них шумит водный каскад – до чего же красиво и необычно! Вода приятно охлаждает ноги, а ее мягкое течение массирует ступни, расслабляет и успокаивает. Многие гости прямо в одежде кидаются под водные струи, а кто-то, не стесняясь, ложится в легкие волны – отдохнуть. Ах да, и самое главное – обувь здесь не приветствуется!

Ресторан предлагает обед в традиционном стиле «камаян» без использования столовых приборов и тарелок, когда еду берут просто руками. В данном случае это блюда филиппинской кухни, а также фрукты и овощи. Необычное заведение открыто для гостей виллы и закрывается только в непогоду. Средний чек – 20 €.

Tiaong, Квезон

Ежедневно 12:00-00:00

villaescudero.com

Fàngwēng Restaurant (Китай)

Fàngwēng – совершенно невероятный ресторан над пропастью. Он буквально «вырублен» в скале ущелья. Добираться до него нужно по подвесному мосту, что само по себе уже становится испытанием на смелость.

Зал необычного ресторана расположен внутри пещеры, и светильники свисают прямо с необработанного потолка. Вокруг царит приятный полумрак, а из окон видны дивные пейзажи Китая. Самые отважные гости могут расположиться за столиками на балкончике прямо над пропастью и наблюдать за бесстрашными банджи-джамперами – площадка для их прыжков оборудована у входа в ресторан.

Fàngwēng специализируется на рыбном меню. Например, здесь можно попробовать yichang sturgeon fish – редкую осетровую рыбу, и это один из немногих ресторанов, который имеет разрешение на ее приготовление. Средняя стоимость обеда для двоих – $40.

Yemingzhu Rd, Xiling Qu, Yichang Shi, Hubei Sheng

Ежедневно 9:00-00:00

SnowRestaurant (Финляндия)

SnowRestaurant в Кеми – это часть Снежного замка, и все внутри ресторана высечено из цельных брусков голубого льда: стены, столы, скульптуры и даже стаканчики для напитков. Удивительно ювелирная работа! Только будьте готовы перед посещением этого сказочного места одеться как можно теплее и не забыть перчатки, ведь обычная температура в зале – около +5°С.

Сидя в прохладном голубоватом полумраке за ледяными столами, так приятно смаковать дымящиеся и ароматные лапландские блюда: местную баранину в темном пиве, говяжью грудинку, суп из оленины. Для приготовления картофельного пюре используется фирменный сорт местного картофеля – Lapin Puikula, один из особенных ингредиентов финской кухни. Стоимость обеда – от 26 € (для взрослых) и от 15,6 € (дети от 4 до 11 лет).

Lumilinnankatu 15, 94100 Kemi


Ежедневно 12:00-00:00

experience365.fi/snowrestaurant/

Tali Wiru (Австралия)

Можете ли вы себе представить волшебство ужина под открытым небом, усыпанном звездами, когда вместо стен вас окружает теплое дыхание вечерней пустыни? Именно так выглядит восхитительный вечер в Tali Wiru, в знаменитом австралийском Национальном парке Улуру-Ката-Тьюта.

В сказочно умиротворенной атмосфере гостям сервируют эксклюзивный ужин из 4-х блюд в сопровождении премиального австралийского вина. А после местные жители под звуки диджериду с удовольствием рассказывают удивительные легенды из жизни пустыни. И будьте уверены: ничего похожего вы не найдете ни в одном другом уголке мира. Стоимость ужина в ресторане – от $360.

175 Yulara Dr, Yulara NT 0872



Пн-пт 8:00-18:30, Сб-Вс 9:00-17:00

ayersrockresort.com.au

Ithaa Undersea Restaurant (Мальдивы)

Самый красивый ресторан мира (New York Daily News, 2014) и он же лучший ресторан года (World Luxury Restaurant Awards, 2017) находится у острова Рангали, на 5-метровой глубине. Сосредоточиться на еде здесь невероятно трудно, ведь столики расположены под прозрачным сферическим куполом, открывающим шикарный обзор подводных глубин. Прямо над головами гостей проплывают пестрые рыбки, парящие скаты и даже рифовые акулы – ужин в такой атмосфере похож на фантастический сон!

Интересные факты о ресторанах Ресторан сегодня вовсе не роскошь, а скорее неотъемлемый атрибут жизни современного человека. Ресторан за мостом, в шумных центрах, в тихих скверах, мы идем туда отдохнуть от домашней суеты насладиться любимыми блюдами, или попробовать что-то новое. Но рестораны это не просто изысканная кулинария, это еще и кладезь интересных фактов, вот далеко не все… Интересные факты о ресторанах Скажем лидером по количеству ресторанов на своей территории остаётся Париж, причем эти самые рестораны пользуются популярностью не только в столице Франции, но и далеко за ее пределами. А в дорогих ресторанах до сих пор чтут традиции. Скажем, сомелье обязан прежде чем принести вам заказанное вино, поднести пробку, а вы обязаны ее осмотреть и понюхать. Это давняя традиция пришла к нам с тех времен, когда вина не маркировались этикетками и узнать какое вино вы будете сейчас пить можно было лишь по маркировке на пробке. В Испании находиться самый старый действующий ресторан – Casa Botin, открытый в далеком 1725 году. Есть и довольно нестандартные рестораны, как говориться на вкус и цвет. Так в Чикаго и Риме есть рестораны, где считается нормой оскорблять и всячески унижать клиентов. Обслуживающий персонал специально разговаривает с посетителями и между собой очень грубо, оскорбления, издевательства, пошлые грубые шутки тут считаются «здоровым тоном». Посетители, которые не поставлены в известность о такой традиции даже пишут жалобы в соответствующие органы, сетуя на нарушение общественной этики. Есть рестораны, где посетители могут выплеснуть свой гнев, разбивая посуду, есть такие, где можно лично поймать свой обед, да всякие есть, всего за раз и не перечислить. Рестораны становились полем открытий для многих любимых нами блюд. Скажем именно в ресторане был придуманы чипсы. В 1853 году в одном из американских ресторанов, где работал Джордж Крам, фирменным рецептом была картошка фри. В один прекрасный день посетитель вернул это самое фирменное блюдо, сетуя на его излишнюю толщину. Крам решил пошутить над последним, нарезав картофель толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Так и появились чипсы, которые позже стали самым популярным блюдом в ресторане. Интересные факты о ресторанах А есть рестораны для экстремалов. Так на испанском острове Лансароте, который входит в группу Канарских островов, расположен ресторан El Diablo (что в переводе с испанского буквально означает «дьявол»). Блюда здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана, температура которого достигает выше 400 °C.

Самые дорогие, самые странные, самые забавные, в темноте, на дереве, в самолёте ...
Дорогие рестораны

В список самых дорогих ресторанов журнала Forbes, на 15-е место попал старинный московский ресторан «Савой», раньше известный как «Альпийская роза», где в начале 20 века располагался частный художественный клуб, в который входили артисты Большого и Малого театров.
А вот так выглядит первая десятка самых дорогих ресторанов:
(Указанные суммы в долларах являются ценой обеда на одного человека, включая один безалкогольный напиток и чаевые, или же фиксированную цену на обед.)

1. Aragawa (Токио)
277 долларов

Ресторан Aragawa получает свою знаменитую говядину с одной единственной фермы, находящейся неподалеку, и она действительно тает во рту. Ресторан признан лучшим местом в Токио, где можно отведать мяса, которое, кстати, подается только с перцем и горчицей. Все остальные приправы считаются богохульством (особенно весело тем, у кого аллергия на перец и горчицу).

2. Arpege (Париж)
211 долларов


Шеф-повар и владелец экстрадорогого парижского ресторана Arpege Ален Пассард превратил приготовление овощей в искусство. Несмотря на то, что постоянные клиенты жалуются на высокие цены, гости могут пожалеть, если пройдут мимо ресторана, о котором все говорят. Меню, в котором преобладают овощи, придется по вкусу любому, кто не скупится на банкноты и калории.

3. Eigensinn Farm (Торонто)
213 долларов


В двух часах езды к северу от Торонто находится легендарная частная ферма Eigensinn Farm. Все, что подается здесь же в одноименном ресторане, выращивается, забивается и готовится прямо на месте. Меню из восьми блюд стоит 213 долларов на одного человека, без вина. Местоположение ресторана нельзя назвать удобным, однако это одно из самых необычных заведений общественного питания в Северной Америке, и оно стоит таких денег.

4. Sketch (Лондон)
176 долларов


Шеф-повар Пьер Ганье и алжирский ресторатор Мазуз вместе создали Sketch, одно из самых впечатляющих мест в Лондоне. Новая французская кухня ресторана, которую Ганье позаимствовал из своего парижского ресторана — трехзвездного Michelin — получает лестные отзывы. В ресторане безупречный сервис, собственный диджей и даже вращающаяся выставка искусств.

5. Petermann`s Kunststuben (Цюрих)
151 доллар


Меню из шести блюд (без вина) в ресторане Petermann`s Kunststuben в Цюрихе включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни. Десерт меняется каждую неделю, но торт ’Наполеон с ананасами’ пользуется неизменной популярностью. Шеф-повар Рико Дзандонелла снискал себе славу кулинара в Европе благодаря своей французской кухне.

6. Tetsuya`s Restaurant (Сидней)
135 долларов


Чтобы попасть в Tetsuya`s Restaurant нужно ждать больше месяца. И французско-японское меню, состоящее из десяти блюд, стоит недешево. Меню часто меняется и никогда нельзя быть уверенным, что попадется. Но такие классические блюда, как гаспачо с пряным томатным шербетом, тунец и жареная океанская форель, подаются часто.

7. Vitrum (Берлин)
118 долларов


Декор ресторана Vitrum на 63 месте с его колоннами из черного мрамора и люстрами из стекла Мурано, напоминает венецианскую виллу. Меню в основном итальянское, а шеф-повар Томас Келлерман не скрывает своего пристрастия к рыбе.

8. Steirereck (Вена)
114 долларов


Винный погреб ресторана Steirereck с 35 тыс. бутылками вина, сырный погреб, хлебная карта, знаменитая на всю Европу, и огромный выбор щербета: вот причины для того, чтобы посетить ресторан Steirereck в Вене. Для создания особой атмосферы владельцы ресторана перенесли в него древние балки и арки из одного из замков в Штирии.

9. Yamazato (Амстердам)
108 долларов


Yamazato, знаменитый японский ресторан в гостинице Okura в Амстердаме, возможно дороговат, зато здесь есть особый выбор. Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов на человека, однако есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены варьируются от 84 до 30 долларов.

10. Zalacain (Мадрид)
108 долларов


Меню из трех блюд в ресторане Zalacain стоит 108 долларов на человека, однако сама возможность испытать такой сервис стоит каждого потраченного цента. Когда ресторан открылся в 1973 году, он был аванпостом новой баскской кухни в Испании. Сегодня меню по-прежнему можно назвать инновационным, оно включает экзотические дары моря и различную испанскую дичь. Гостям, как мужчинам, так и женщинам, предлагаются сигары. Для посещения ресторана обязательна строгая форма одежды.

Ресторан-туалет


Рестораны туалетной тематики - распространенное явление в Китае. В столь необычном заведении клиенты сидят на стульях, имитирующих унитазы, а пища подается в мини-биде, унитазах, горшках. Вместо салфеток и полотенец используется туалетная бумага.

Такой ресторан украшен различными форменными писсуарами и туалетными местами на стене. Звуковое оформление соответствует тематике.

Госпиталь


Ресторан "Аурум" в Сингапуре изнутри напоминает операционную или морг. Освещение - как в операционной. Клиенты сидят на золотых инвалидных креслах, а пища подается на операционных столах. Столовые приборы, используемые для пищи, включают медицинские. Неподалеку от "Аурума" есть и небольшая забегаловка "Клиника", в котором обстановка соответствует названию: клиентов здесь обслуживают официантки в форме медсестер, а в барном меню есть медицинский спирт.

Приятного аппетита!

Друг домашних животных


В 2005 году в США Дороти Моор открыла "Обеденную собаку" - первое кафе для собак и их хозяев одновременно. Это - один из немногих ресторанов в США, которые готовы накормить одновременно и людей, и животных. Меню включает коктейли для собак, особенные закуски и десерты, которые не вредны для пушистых любимцев.

Презерватив

"Капуста" и "Презерватив" являются популярными ресторанами презервативной тематики в Таиланде. Эти рестораны продвигают безопасный секс и идеи планирования семьи. Меню состоит главным образом из креативных блюд на тему, например "предохраняющий салат". А вместе со счетом посетителю приносят упаковку презервативов.

Постель


Ресторан "Пуховое одеяло" продвигает постельную тематику. Для удобства клиентам при входе в ресторан предлагают домашние туфли, а стол сервируют прямо в постели, на специальных столиках. Славится "Пуховое одеяло" своим богатым барным меню.

Грубое Обслуживание

Если вас забавляет грубое обслуживание, скажем, в качестве ностальгии по советским временам, то поезжайте в Чикаго, в ресторан "Dick"s Last Resort". Это то место, где можно не только насладиться блюдами богатого меню, но и позабавиться, наблюдая за официантами, которые грубо шутят с клиентами и слегка издеваются друг над другом.

Тюрьма


Тюремная тематика в гостинично-ресторанном бизнесе уже не новость. Скажем, в Таиланде вы можете спокойно посетить тюремный ресторан. Обставлен он точно так же, как настоящая тюрьма, занимает не один этаж, а обслуживают в нем официантки в сексуальных костюмах надзирательниц. По желанию клиента какую-нибудь из них могут приковать наручниками в тюремной ячейке, где сервируется обед. Кормят, правда, не как в тюрьме, а как все-таки в очень хорошем ресторане.

Выпуск гнева


Китайское заведение в Наньцзине - место, где клиенты могут выпустить гнев, вызванный напряжением и проблемами повседневной жизни. Им позволяют бросать и разбивать посуду, стекла, столы и даже бить официантов.

Тело как стол


"Hadaka Sushi" - японский ресторан в Лос-Анджелесе (США) вводит чувственное понятие "Nyotaimori", которое подразумевает женское тело как поднос для пищи. В ресторане работают красивые модели, которые укладываются на стол, большая часть их тела покрывается банановыми листьями, на которых размещаются суши.

1

Забавные рестораны

** В Ванкувере при гостинице "Ле Сюттон" функционирует специальное отделение, в котором есть и ресторан, и спальные апартаменты для домашних животных, сопровождающих своих хозяев. Меню включает бифштекс, филе из тунца с черной икрой, дичь, минеральную воду. Предлагаются различные виды услуг, в числе которых массаж и чтение рассказов на ночь.

** Лет 30 назад во многих будапештских ресторанах и даже кафе указывали в меню две цены. Например, сосиски - 6 форинтов, с музыкой - 8. Как правило, вечером, часов после шести, все вынуждены были питаться по дорогому тарифу.
** В одном из ресторанов Майами группа из трех человек получала право на бесплатный обед при соблюдении всего двух условий: один человек должен был быть старше 80 лет, а двое других должны были быть его родителями.

** Доходы одного калифорнийского ресторана увеличились почти вдвое после того, как в меню был добавлен ежедневное меняющийся кроссворд.

**В одну из задач командира пассажирского дирижабля "Гинденбург" входило соблюдение строжайшей горизонтальности полета и недопущение крена более 2-5 градусов. Несколько раз в день эти требования еще ужесточались, во время завтрака, обеда и ужина - из-за того, что в дирижабле был ресторан для богатых пассажиров.

** В маленьких ресторанчиках в Греции обычно меню не бывает, а посетителей-туристов впускают прямо на кухню. Дело в том, что в большинстве случаев туристы не говорят по-гречески, а хозяин также не владеет иностранными языками. Посетитель, подходя прямо к плитам, выбирает себе обед в зависимости от того, что он видит вокруг.

** В одном ресторане Калькутты существует оригинальное правило. Столик могут занять лишь посетители, одетые в купальные костюмы и принявшие предварительно весьма экзотический душ. Из хобота слона.

** Многолюдный район Гинза в Токио примечателен баром, который привлекает любителей железных дорог всех возрастов. Потягивая коктейли, тут можно наблюдать за движением миниатюрных электропоездов вокруг барной стойки.

** Club Count Dracula - известное на всю Румынию заведение, прославляющее национального героя страны графа Дракулу.

** Минус 4 градуса по Цельсию, стены изо льда - все это экзотика китайского Харбина, славящегося своим заведением на Солнечном острове.

** Детские игрушки предоставит своим гостям один из ресторанов Гамбурга. Заведение было создано для женщин, которые отправляются совершать шопинг, а незадачливые мужья в этот момент могут весело провести время в импровизированном детском саду.
** Ресторан Aurum в Сингапуре известен уникальной кухней молекулярной гастрономии. Это авангардное движение, которое использует научные методы для создания новых вкусов в области продовольствия.

** Le Zoo chez Felix в африканском Абиджане угощает экзотическими закусками из мяса крокодилов и крыс.

** В Бейруте есть закусочная Buns and Guns, которая находится на контролируемой хезболлах территории. Шеф-повар тут носит военную форму, а посетители сидят за стенкой из мешков с песком и едят свои бомба-бургеры.

** Тайване растет популярность сети ресторанов Modern Toilets. При их оформлении дизайнеры используют атрибутику уборных комнат.

**Clothing Optional Dinner - ресторан для нудистов в Нью-Йорке. Полное соблюдение санитарных норм означает, что весь обслуживающий персонал должен быть в одежде, а гости приносят с собой подстилки, на которые садятся.

** По мнению владельца тайского ресторана Cabbages and Condoms, служба безопасности должна всегда надевать на голову презерватив, когда разносит коктейли.

В лондонском ресторане кормят в темноте

В Лондоне открылся уникальный ресторан, в котором посетителям предлагается насладиться изысканными блюдами в кромешной тьме.
Впервые заведение под названием “Dans Le Nоir” (”В темноте”) было открыто в Париже и вызвало феноменальный ажиотаж. Идеология заведения проста до парадоксальности. Его владельцы уверены, что все чувства человека, в том числе и вкусовые восприятия, значительно обостряются, когда он не видит, что ест.

И тут все без дураков. Посетители ресторана на самом деле абсолютно не представляют, какие блюда им подают. Обслуживают столики слабовидящие или полностью слепые официанты, которые подают еду и напитки, а также приводят посетителей к столику или отводят в туалет. Кроме того, в ресторане запрещено все, что может нарушить темноту, в частности, мобильный телефон или горящая сигарета.

“Это настоящее торжество чувств. Ваш нос, пальцы, уши - все это действительно заставляет прочувствовать вкус пищи. Кроме того, вы не видите людей, с которыми общаетесь, и это позволяет составить мнение о человеке не по внешнему облику”, - рассказывает Эдуард де Брольи, 43-летний французский бизнесмен, придумавший и воплотивший в жизнь концепцию этих уникальных ресторанов.

Ресторан на дереве


















** В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как "больничный". Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои "кровные" из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

**. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара добавляют в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

** Никогда не говорите "я друг владельца этого ресторана". Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.

** Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

** Щелкать пальцами, призывая официантов - плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться - читаем пункт №3.

** Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо - ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

** Если вам нужен лимонад, закажите его - не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

** Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

** Если вам жалко чаевых - тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

**. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит "гулять" большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные "ошибки", которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

** Если мест в ресторане нет - попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

**. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.

Ресторан сегодня вовсе не роскошь, а скорее неотъемлемый атрибут жизни современного человека. Рестораны за городом, в шумных центрах, в тихих скверах, мы идем туда отдохнуть от домашней суеты насладиться любимыми блюдами, или попробовать что-то новое. Но рестораны это не просто изысканная кулинария, это еще и кладезь интересных фактов, вот далеко не все…

Скажем лидером по количеству ресторанов на своей территории остаётся Париж, причем эти самые рестораны пользуются популярностью не только в столице Франции, но и далеко за ее пределами.

А в дорогих ресторанах до сих пор чтут традиции. Скажем, сомелье обязан прежде чем принести вам заказанное вино, поднести пробку, а вы обязаны ее осмотреть и понюхать. Это давняя традиция пришла к нам с тех времен, когда вина не маркировались этикетками и узнать какое вино вы будете сейчас пить можно было лишь по маркировке на пробке.

В Испании находиться самый старый действующий ресторан – Casa Botin, открытый в далеком 1725 году.

Есть и довольно нестандартные рестораны, как говориться на вкус и цвет. Так в Чикаго и Риме есть рестораны, где считается нормой оскорблять и всячески унижать клиентов. Обслуживающий персонал специально разговаривает с посетителями и между собой очень грубо, оскорбления, издевательства, пошлые грубые шутки тут считаются «здоровым тоном». Посетители, которые не поставлены в известность о такой традиции даже пишут жалобы в соответствующие органы, сетуя на нарушение общественной этики.

Есть рестораны, где посетители могут выплеснуть свой гнев, разбивая посуду, есть такие, где можно лично поймать свой обед, да всякие есть, всего за раз и не перечислить.

Рестораны становились полем открытий для многих любимых нами блюд. Скажем именно в ресторане был придуманы чипсы. В 1853 году в одном из американских ресторанов, где работал Джордж Крам, фирменным рецептом была картошка фри. В один прекрасный день посетитель вернул это самое фирменное блюдо, сетуя на его излишнюю толщину. Крам решил пошутить над последним, нарезав картофель толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Так и появились чипсы, которые позже стали самым популярным блюдом в ресторане.

А есть рестораны для экстремалов. Так на испанском острове Лансароте, который входит в группу Канарских островов, расположен ресторан El Diablo (что в переводе с испанского буквально означает «дьявол»). Блюда здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана, температура которого достигает выше 400 °C.

Вы бы хотели узнать в какой стране штрафуют за то, что посетитель ресторана не доел свою еду? Или о том на какой высоте находится самый высокий ресторан? Или о том где можно съесть стейк весом в 2 килограмма абсолютно бесплатно? Если, действительно, интересно, тогда тебе просто необходимо прочитать данную статью...



1. Кто бы мог подумать, что администрация ресторана может оштрафовать посетителя, если он не доест заказанное блюдо? Однако именно так происходит в ресторанах Бразилии. Интересно, как бы там отреагировали на попытку российских туристов забрать остатки еды с собой?

2. Незабываемое впечатление производят специфические стандарты немецкого ресторана Bollesje. Он находится в Рюдесхайме, в здании бывшей тюрьмы. Для большего погружения гостей в атмосферу мест лишения свободы при входе их знакомят с нормами поведения и снимают отпечатки пальцев. Но и это еще не все. Далее посетители должны облачиться в тюремные робы и выпить по стакану так называемого воровского коктейля.

3. Оказывается, мнение, что во всех ресторанах обязательно обсчитывают, устарело. В Голландии есть удивительное заведение, гости которого платят за еду не фиксированную цену, а столько, сколько захотят после обеда. Как это ни странно, все оставляют немного больше денег, чем было бы по счету. В результате ресторан благоденствует.

4. Еще одно невероятное новшество в ресторанном бизнесе - это то, что теперь владелец заведения может находиться в любой точке мира и управлять своим бизнесом через планшет. Такую программу для автоматизации ресторана и кассовую технику можно приобрести на сайте https://joinposter.com/, при чем за цену чуть более 1000 рублей. Отличный сервис, автоматизация работы, удобство для клиентов.

5. Бродвейский ресторан Ellen"s Stardust, словно машина времени, переносит в атмосферу 50 годов. Его дизайн, обстановка и ассортимент блюд полностью копируют старые придорожные ресторанчики. В качестве персонала здесь работают профессиональные артисты, которые сменяют друг друга на эстраде.

6. Невероятно, но факт: клиенты ресторанов Нью Хемпшира не имеют права «подыгрывать» музыке, стуча пальцами по столешнице. Им запрещено также постукивать ногами и делать ритмичные движения головой.

7. Хотите съесть кусок мяса, который весит 2 кг, бесплатно? Тогда ваш путь лежит в Big Texan Steak Ranch Amarillo. Но этот американский ресторан ставит одно небольшое условие: если не управитесь со стейком за 1 час, будете обязаны заплатить по счету.

8. Английский Брайтон придумал другое ноу-хау: он удивлял посетителей ночных ресторанов улиткой невероятных размеров. Она весила 500 г и, к удовольствию гостей, пила пиво.

9. Владелец тайваньского ресторана Modern Toilet Taipei придумал другую «фишку». Он придал стульям и посуде форму унитазов. Меню при этом осталось обычным. Говорят, что посетители уникального заведения очень довольны такой экзотикой.

10. В столице Норвегии повезет тем, кого зовут Иона. В знаменитом рыбном ресторане с названием «Кит» достаточно показать удостоверение личности и вас угостят жарким из кита даром. Причина такой щедрости – библейская притча об Ионе и его муках в китовом брюхе.

11. Любители экстрима стремятся попасть в Dinner in the Sky. Обед проходит на высоте 50 м. К столу, рассчитанному на 22 персоны, гостей поднимает подъемный кран. Их безопасность обеспечивают специальные ремни.

12. Говорящее название у ресторана O"Noir Montreal. Там царит абсолютная темнота, а в интерьере присутствуют только темные цвета. Официанты снабжены приборами ночного видения для сопровождения гостей. Любые приспособления и устройства, которые могут нарушить кромешный мрак, использовать запрещено.

13. В Кувейте устриц подают в раскрытых раковинах. Владельцы заведений обязаны так поступать, поскольку в них могут оказаться жемчужины. В таком случае подача закрытых раковин, по мнению властей, приравнивается к азартной игре.