Тенденции Повседневность Уличный стиль

Буч диета: эффективная система спортивного питания для похудения. Буч - диета для похудения с высокой эффективностью Белково углеводное чередование для сушки мышц

Диеты, в основе которых лежит чередование белкового и углеводного рационов питания (БУЧ диета), разработаны для интенсивного снижения веса за счет жировых отложений. Белково-углеводная диета для похудения в различных вариантах широко используется спортсменами, занимающихся бодибилдингом для так называемой «сушки», направленной на уменьшение подкожно-жировой прослойки, что позволяет не только похудеть, но и улучшить рельефность мускулатуры и выразительность тела.

Наряду с такими специфическими целями БУЧ диета используется и для снижения массы тела (для похудения). При этом, при такой системе питания организм для получения энергии использует преимущественно жиры, избегая потери массы тела за счет распада белков, то есть, мышечная масса как метаболическое топливо не используется.

Подробное описание БУЧ диеты

Диета БУЧ состоит из микроциклов, минимальная продолжительность которых составляет четверо суток. Первые двое суток - с преимущественно белковым рационом питания. В этом периоде в организм поступает недостаточное количество углеводов и происходит переориентация метаболических процессов на глюконеогенез, при котором образование энергии происходит за счет неуглеводных компонентов - преимущественно глицерина , пировиноградной и молочной кислоты , жирных кислот, то есть начинается активное потребление гликогена и ускоряется процесс мобилизации/окисления свободных жирных кислот (сжигание жировых отложений).

После двухдневного белкового рациона питания запасы гликогена в организме исчерпываются и для недопущения использования в качестве «метаболического топлива» аминокислот (белка) необходимо запасы гликогена в организме пополнить, что достигается переходом на высокоуглеводный рацион питания на третьи сутки. Но поскольку за одни сутки восполнить полностью необходимое количество гликогена в организме невозможно на четвертые сутки назначается смешанный рацион питания, в котором предусмотрено более умеренное содержание углеводов в сочетании с физиологически нормальным содержанием белка. Далее, белково-углеводный цикл повторяется.

Схема одного цикла диеты БУЧ - два дня рацион с употреблением преимущественно белков + один день высоко углеводный рацион + один день смешанный рацион питания:

  • Первые два дня - количество белков в рационе питания из расчета 3-3,5 грамм/килограмм оптимального (заданного) вами веса. То есть, если ваш вес 65 кг, а вы хотите похудеть до 60 кг, то необходимо употреблять 3*60 г белка (180 г). Общее потребление углеводов в эти 2 дня на уровне 25-30 г/сутки и жиров – до 25-30 г.
  • Третий день - содержание белка в рационе сокращается до 1-1,5 г/кг, а содержание углеводов — до 6 г/кг желаемого веса. При этом, калорийность дневного рациона питания предыдущих двух дней должна сохраняться.
  • Четвертый день - в рационе питания должны присутствовать примерно в равной пропорции белки (до 2,5 грамм) и углеводы (до 3 грамм). Содержание жиров на уровне тридцати грамм/сутки.

Принципиально важным для БУЧ диеты является общая калорийность дневного рациона, которая, в зависимости от уровня физической нагрузки, должна находиться на уровне 1200-1500 ккал.

Продолжительность такой диеты не должна превышать одного месяца (7-8-ми циклов). Это обусловлено, с одной стороны, несбалансированностью пищевого рациона, а с другой стороны, появлением эффекта «плато» после этого периода нахождения на БУЧ диете (прекращение/замедление снижения массы тела), обусловленное адаптацией организма к такому типу питания.

Для ускорения метаболизма и лучшего обмена веществ питание должно быть дробным (5-6 раз/сутки). Количество свободной жидкости 1,5 – 2,0 л/сутки. Количество соли следует уменьшить, а употребление соленых продуктов ограничить.

Готовить блюда рекомендуется путем диетических способов обработки продуктов – на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарка продуктов не допускается. Важным условием эффективности этой диеты является обязательная адекватная физическая нагрузка, особенно в белковые дни, когда содержание гликогена в организме низкое и запускаются метаболические процессы интенсивного сжигания жиров. Особенно полезны силовые нагрузки и динамические упражнения (прыжки со скакалкой, езда на велосипеде), которые стимулируют обменные процессы.

Разработаны и другие схемы БУЧ диеты:

  • 2 белковых дня + 2 дня углеводных + 2 дня смешанных;
  • 3 белковых + 1 день углеводный + один день смешанный;
  • 5 белковых дней + 2 день углеводных.

Микроциклы с большим количеством белковых дней подходят и для набора веса мышечной массы, которая будет расти, но жировая прослойка, при этом, будет уменьшаться. Важнейшим условием такого результата являются высокие силовые нагрузки. Однако, оптимальным вариантом является цикл с 2 белковыми днями, поскольку увеличение числа дней с белковым рационом переносится организмом более тяжело. Выход из БУЧ диеты несложен. Для этого после окончания диеты после последнего смешанного дня питайтесь еще 5- 7 дней по рациону смешанного дня и переходите на привычное для вас питание.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания БУЧ диеты составляют:

  • В белковые дни - нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика/птицы (курицы, индейки), без шкуры, речной/морской рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала, лосось), морепродукты, обезжиренный творог, нежирный сыр, куриные яйца, соевые продукты, нежирный кефир, грецкие орехи, семя льна).
  • Из жиров - растительные масла первого отжима, красная рыба, рыбий жир, орехи. В небольших количествах огурцы, огородная зелень, помидоры, огурцы.
  • В высокоуглеводные/смешанные дни - овощи (кабачки, морковь, огурцы, капуста, помидоры, репчатый лук, баклажаны, стебли сельдерея, зеленые салатные листья, стручковая фасоль, оливки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые/частично сохранившие оболочку крупы (ячневая/овсяная и пшеничная каша, гречка ядрица, рис нешлифованный), цельнозерновой хлеб. Жиры - те же продукты, что и в рационе белковых дней. В качестве белков, на ужин — в небольших количествах мясо или рыба.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семена льна 18,3 42,2 28,9 534

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона БУЧ диеты исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта красного мяса (свинина) и мясные изделия (колбасы, ветчина, сало, бекон, копчёности), фастфуд;
  • сахара и содержащие его продукты - конфеты, халва, варенье, печенье, шоколад, сухофрукты, сгущённое молоко, мороженое, сладкие десерты;
  • не допускается употребление картофеля в любом виде, выпечки, цельного/разбавленного молока, пшеничного хлеба, сухарей, тортов, пряников, вафлей, не цельнозерновой каши;
  • сладкие кисломолочные и жирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты (ананас, арбуз, виноград, хурма) и соки из них, кофеинсодержащие продукты;
  • алкоголь и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337

Мука и макаронные изделия

блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Меню белково углеводной диеты (Режим питания)

Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:

  • В белковые дни - продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки - соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
  • В углеводный день - предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют /токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
  • В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры - красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.

В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов - Юникап , Витрум , Мультитабс , .

Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни. Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.

Первый день (белковый)

Второй день (белковый)

Третий день (высокоуглеводный)

Четвертый день (смешанный)

Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.

  • Необходимость тщательного подсчета калорийности рациона питания.
  • Наличие множества противопоказаний.
  • Одна из самых безопасных диетарных схем для сушки. Всё просто: ты будешь чередовать дни с низким и высоким содержанием углеводов, при достаточном потреблении белка и минимальном проценте жиров в рационе. Таким образом, ты заставляешь работать свой инсулярный аппарат в особом режиме, что вызывает мощный анаболический отклик организма. Кажется сложным? Только «на бумаге». Зато потери мышечной ткани при этом исключены или сведены к минимуму. Один цикл составляет 4 дня, количество таких циклов - от 7 до 14. Приступай!

    Одна из самых безопасных диетарных схем для сушки. Всё просто: ты будешь чередовать дни с низким и высоким содержанием углеводов, при достаточном потреблении белка и минимальном проценте жиров в рационе. Таким образом, ты заставляешь работать свой инсулярный аппарат в особом режиме, что вызывает мощный анаболический отклик организма. Кажется сложным? Только «на бумаге». Зато потери мышечной ткани при этом исключены или сведены к минимуму. Один цикл составляет 4 дня, количество таких циклов — от 7 до 14. Приступай!

    День первый

    Потребление углеводов на среднем уровне: 3 г на 1 кг твоего веса
    Потребление белков умеренное: 2 г на 1 кг твоего веса

    Твой организм получает достаточное количество энергии для поддержания жизненно важных процессов. Приёмы пищи должны быть частыми (4-6 раз в день)

    День второй



    Низкое потребление жира 0,5 г на 1 кг твоего веса

    В этот день ты ограничиваешь потребление углеводов. Высокое количество белка защищает мышцы от использования их в качестве источника энергии. Низкое количество поступающих с пищей углеводов и жиров заставляет организм использовать для энергетических потребностей подкожный жир.

    День третий

    Потребление углеводов на низком уровне: 1 г на 1 кг твоего веса
    Потребление белков высокое: 3 г на 1 кг твоего веса
    Низкое потребление жира 0,5 г на 1 кг твоего веса

    Полностью повторяет режим второго дня. Организм, израсходовав в качестве топлива глюкозу, накопленную в крови, затем гликоген из печени и мышц, на полную мощь начинает использовать излишки жира. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые, в свою очередь, окисляясь преобразуются в глюкозу.

    День четвёртый

    Потребление углеводов на высоком уровне: 4-7 г на 1 кг твоего веса
    Потребление белков среднее: 2 г на 1 кг твоего веса
    Низкое потребление жира 0,5 г на 1 кг твоего веса

    Это самый приятный день цикла. Умеренное содержание белков оправдано высоким количеством углеводов. Организм пополняет опустошённые гликогеновые депо. Мышцы, нуждающиеся в восстановлении, активно используют углеводы, и превращения их в жир не происходит. Мышцы буквально «набухают», так как 1 г гликогена связывает 4 г воды. В этот день хорошо провести интенсивную тренировку.

    Суть такого чередования в том, что организм не адаптируется к постоянному количеству калорий и метаболизм не замедляется, а наоборот раскачивается и сжигание жира происходит усиленными темпами. Затем следует вернуться к режиму первого дня, чтобы и далее способствовать высокому уровню обмена веществ. Еще одно важное условие — эта диета должна проводиться на фоне интенсивных тренировок.

    КАК БОРОТЬСЯ С ПИЩЕВЫМ "МУСОРОМ"
    В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - НИКАКИХ ГОЛОДНЫХ ДИЕТ. ПРОСТО ПИТАНИЕ НАДО ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК, ЧТОБЫ ВАШ ОРГАНИЗМ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ НЕОБХОДИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ УБРАТЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ? ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ.

    НИКОГДА НЕ УХОДИТЕ ИЗ ДОМА НЕ ПОЗАВТРАКАВ.
    ПРИУЧИТЕ СЕБЯ К ЭТОМУ.
    БАНАЛЬНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ НА НОЧЬ. ЕСЛИ ПРИХОДИТЕ С РАБОТЫ ПОЗДНО, ХОТИТЕ ЕСТЬ, ТО СТАКАН КЕФИРА И ЯБЛОКО - ВОТ ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО, И ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ.
    НЕ ДОПУСКАЙТЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕРЫВОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ (МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ 6 - 8 ЧАСОВ).
    ЕШЬТЕ ХОТЯ БЫ 4 РАЗА В ДЕНЬ, ЛУЧШЕ 5, ПРИЧЕМ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ ДОЛЖНА ПРИХОДИТЬСЯ НА ПЕРВЫЕ 3 ПРИЕМА ПИЩИ.
    НЕ ДОПУСКАЙТЕ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ В РАЦИОНЕ ДО НУЛЕВОГО УРОВНЯ - ЭТО ПОЛНАЯ ЕРУНДА. НЕ УПОТРЕБЛЯЯ В ПИЩУ ЖИРЫ, ВЫ РИСКУЕТЕ НАРУШИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ПОВРЕДИТЬ СВОИМ ВОЛОСАМ И КОЖЕ, УХУДШИТЬ ЗРЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.
    ТАКИЕ ПРОДУКТЫ, КАК РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРА И ЯИЦ, ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ.
    САХАР, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДОЛЖНЫ ПОКИНУТЬ ВАШ СТОЛ, НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОДНО МОРОЖЕНОЕ ПОСТАВИТ КРЕСТ НА ВАШЕЙ ФИГУРЕ.
    ПОСТЕПЕННО ВЫТЕСНИТЕ ИЗ ВАШЕГО РАЦИОНА ПИЩЕВОЙ "МУСОР": СОУСЫ, КЕТЧУПЫ, МАЙОНЕЗЫ, РАЗЛИЧНЫЕ ЗАКУСКИ ТИПА ЧИПСОВ И Т. Д.
    ОСТОРОЖНЕЕ С АЛКОГОЛЕМ. ОН РАЗДРАЖАЕТ СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫ ПЕРЕЕДАЕТЕ.
    ЭТИ ПРАВИЛА МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ ПОДХОДЯЩИМИ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СБРОСИТЬ ВЕС. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ОНИ УНИВЕРСАЛЬНЫ.
    ВЕДЬ ИМЕННО ИЗ-ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЯ ЭТИХ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ В ПИТАНИИ ХУДОЙ НЕ МОЖЕТ ПОПРАВИТЬСЯ, ХОТЯ СЧИТАЕТ, ЧТО МНОГО ЕСТ, А ЛЮДИ С ЛИШНИМ ВЕСОМ НЕ МОГУТ ЕГО СБРОСИТЬ.
    "ТОГДА В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА?" - СПРОСИТЕ ВЫ. ОНА ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО, ПРАВИЛЬНО ПИТАЯСЬ,
    ЛЮДИ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ ДОЛЖНЫ ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ КАЛОРИЙ, ЧЕМ ПОТРЕБЛЯТЬ, А ДЛЯ ТЕХ,
    КТО ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ ВЕС, ВСЕ НАОБОРОТ - КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КАЛОРИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ РАСХОДУЕМЫХ.
    СОБЛЮДЕНИЕ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ПРАВИЛ ПОЗВОЛИТ ВАМ УСИЛЕННО ТРЕНИРОВАТЬСЯ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ.

    ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОТЕРЯТЬ В ВЕСЕ: 1.5 - 2 Г БЕЛКА НА 1 КГ ВЕСА ТЕЛА, 2 - 2.5 Г УГЛЕВОДОВ (ЭТО УГЛЕВОДЫ ИЗ КРУП, ХЛЕБА, ОВОЩЕЙ), 1 Г ЖИРА.
    ЖЕНЩИНАМ ПРОЦЕНТ УГЛЕВОДОВ НУЖНО СНИЗИТЬ ДО 1.5 - 2 Г (В ОСНОВНОМ ЭТО ОВОЩИ И КРУПЫ - ТОЛЬКО НА ЗАВТРАК).
    ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ НАБРАТЬ ВЕС: НЕ МЕНЕЕ 2 - 2.5 Г БЕЛКА НА 1 КГ СОБСТВЕННОГО ВЕСА И ДО 4 Г УГЛЕВОДОВ. КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ ДО 1.5 - 2 Г НА 1 КГ ВЕСА ТЕЛА.
    ДАННЫЕ О СОДЕРЖАНИИ ЭТИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МОЖНО НАЙТИ ПОЧТИ ВО ВСЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПО КУЛИНАРИИ И ДИЕТОЛОГИИ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВИТАМИНАХ И АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ПОЭТОМУ - ПОБОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РАЦИОНЕ.
    ПОЧЕМУ УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ В ПИЩУ УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ СЖИГАНИЯ ЖИРА? ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО УГЛЕВОДЫ (САХАРА) ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ И НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ОНИ ЛЕГКО ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ В ГЛЮКОЗУ, КОТОРАЯ ЦИРКУЛИРУЕТ В КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЕ И ГЛИКОГЕН, КОТОРЫЙ ХРАНИТСЯ В ПЕЧЕНИ И В МЫШЦАХ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. СПОСОБНОСТЬ УКАЗАННЫХ ПРИРОДНЫХ ДЕПО, К НАКОПЛЕНИЮ ГЛИКОГЕНА ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНА. КОГДА ПРИТОК ПОСТУПАЮЩИХ УГЛЕВОДОВ УЖЕ НЕ МОЖЕТ (ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДНЕВНОЙ ДОЗЫ), ИЛИ НЕ УСПЕВАЕТ (ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ЖЕЛУДОК ВЫСОКОГЛИКЕМИЧЕСКИХ, ЛЕГКОУСВАИВАЮЩИХСЯ САХАРОВ) ОТКЛАДЫВАТЬСЯ В ВИДЕ ГЛИКОГЕНА, УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ПОВЫШАЕТСЯ. ЭТО ПРОВОЦИРУЕТ СЕКРЕЦИЮ ГОРМОНА ИНСУЛИНА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. ИНСУЛИН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СТИМУЛИРУЕТ ЛИПОГЕНЕЗ, СПОСОБСТВУЯ ПЕРЕХОДУ СЪЕДАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ В ЖИРЫ. ВО ВРЕМЯ СОКРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ДИЕТЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО СТАБИЛИЗИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ (ГЛЮКОЗЫ). ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ГЛЮКОЗЫ НЕ ПРОИСХОДИТ ЛИПОЛИЗ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКОЖНОГО ЖИРА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НУЖД ОРГАНИЗМА. СТАБИЛИЗАЦИЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ИМЕЕТ МАССУ ДОСТОИНСТВ. НЕСТАБИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ - ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕННОГО ЧУВСТВА ГОЛОДА, ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ И НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО АППЕТИТА. ЛИКВИДАЦИЯ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИИ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ПОХУДЕНИЕ ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ ЦЕЛЫЙ РЯД НЕ МЕНЕЕ ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ - НОРМАЛИЗАЦИЮ ДАВЛЕНИЯ, УЛУЧШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ, СНА, ПОТЕНЦИИ, НАСТРОЕНИЯ И Т.П. МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ - ЧАСТОЕ, РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ, ПОСТЕПЕННОЕ СОКРАЩЕНИЕ ДНЕВНОЙ ДОЗЫ УГЛЕВОДОВ, ПРИМЕНЕНИЕ ТОЛЬКО УГЛЕВОДОВ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ (ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАБЛИЦЕЙ ГИ ПРОДУКТОВ) ЭТИ МЕРЫ СХОДНЫ С ТЕМИ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
    МОЖНО ЛИ ПОДСУШИТЬСЯ, ПРОДОЛЖАЯ ПОГЛОЩАТЬ ПРИЛИЧНЫЕ ДОЗЫ УГЛЕВОДОВ?
    РАНЬШЕ МНОГИЕ КУЛЬТУРИСТЫ ПЫТАЛИСЬ ДОСТИЧЬ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО РЕЛЬЕФА В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ТОННАЖА (КОЛИЧЕСТВА КИЛОГРАММ ПОДНЯТЫХ В СУММЕ ВСЕХ СЕТОВ И ПОВТОРЕНИЙ) И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЕАНСОВ АЭРОБИКИ. ОДНАКО ЭТОТ МЕТОД ВО МНОГОМ ПРОИГРЫВАЛ БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОМУ ПОДХОДУ СПОРТИВНОЙ ДИЕТОЛОГИИ. ВСЕГО ОДНА ДОБРАЯ ПОРЦИЯ УГЛЕВОДИСТОЙ ПИЩИ (100 ГР РИСА - ОКОЛО 300 КАЛОРИЙ) КОМПЕНСИРУЕТ ЛИПОТРОПНЫЙ ЭФФЕКТ АЭРОБНОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ 45 МИНУТ (СЖИГАЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 300-350 КАЛОРИЙ)! ПОЗВОЛЬТЕ ЧТО ПРОЩЕ, ПРОВЕСТИ В ДЕНЬ 3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ, ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ 3 ПОРЦИЙ КРАХМАЛИСТОЙ ПИЩИ, ЗАМЕНИВ ЕЕ КЛЕТЧАТКОЙ И ПРОТЕИНОМ? СКОЛЬКО ГРАММОВ УГЛЕВОДОВ В ДЕНЬ СЛЕДУЕТ СЪЕДАТЬ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА И ДОСТИЧЬ РЕЛЬЕФА МЫШЦ? СТЕПЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИЕМА САХАРОВ В ПИЩУ ЗАВИСИТ ОТ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВЫ СТАВИТЕ ПЕРЕД СОБОЙ. КАК ПРАВИЛО, ЧЕМ БОЛЬШЕГО ИСТОЩЕНИЯ ЖИРОВОЙ ПРОСЛОЙКИ НЕОБХОДИМО ДОСТИЧЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ РЕЖИМ УГЛЕВОДНОГО ГОЛОДАНИЯ ИЗБИРАЕТСЯ. ЖЕСТКИМ РЕЖИМОМ ОГРАНИЧЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ ДОЗИРОВКА ОТ НУЛЯ И ДО 50-60 ГРАММОВ УГЛЕВОДОВ ЗА ДЕНЬ. ОДНАКО ЭТИ ЦИФРЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ШАБЛОНОМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО. ПРОФЕССИОНАЛ, ВЫСТУПАЮЩИЙ С ВЕСОМ ТЕЛА В 115 КГ, И ПОЕДАЮЩИЙ В МЕЖСЕЗОНЬЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СВОЕЙ МАССЫ ПО 500-700 ГРАММ УГЛЕВОДОВ В ДЕНЬ ДОЗИРОВКА В 200 ГРАММ УГЛЕВОДОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЧЕРЕСЧУР ЖЕСТКОЙ ДАЖЕ В ПЕРИОД "СУШКИ". ВЕДЬ ЕГО ОГРОМНАЯ МЫШЕЧНАЯ МАССА ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕГО РОДА ЗАВОДОМ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ УГЛЕВОДОВ В ГЛИКОГЕН. В ДРУГОМ СЛУЧАЕ ПОЛНАЯ, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА, НАЧИСТО ЛИШЕННАЯ МЫШЦ МОЖЕТ БЕЗУСПЕШНО БОРОТЬСЯ С ЖИРОМ ПРИ РАЦИОНЕ ВСЕГО В 25 ГРАММ САХАРОВ В ДЕНЬ! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДОЗИРОВКИ ДОЛЖНЫ ПОДБИРАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО, С УЧЕТОМ ЛИЧНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТАБОЛИЗМА. ЭТО НЕСЛОЖНО, ДОСТАТОЧНО МЕДЛЕННО И ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАТЬ КОЛИЧЕСТВО СЪЕДАЕМЫХ В ДЕНЬ ГРАММОВ УГЛЕВОДОВ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПРОЦЕСС СЖИГАНИЯ ЖИРА НЕ АКТИВИЗИРУЕТСЯ. ПРИ ЗАМЕДЛЕНИИ "СУШКИ" УРЕЖЬТЕ ЕЩЕ НЕМНОГО КАЛОРИЙ ЗА СЧЕТ САХАРОВ. ПРОСТО ПЛАВНО СОКРАЩАЙТЕ ПОРЦИИ КРАХМАЛИСТОЙ ПИЩИ И СУШИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ! СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РЕЖИМЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫМ СЧИТАЕТСЯ "БЕЗУГЛЕВОДНЫЙ" РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ЧИСТО БЕЛКОВЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ ОКАЗЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ НА ПОЧКИ. СУЩЕСТВУЕТ ТАКЖЕ ПЕРСПЕКТИВА КЕТОЗА (НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ В КРОВИ) И ДАЖЕ КЕТОАЦИДОЗА (ЗАКИСЛЕНИЮ, ОТРАВЛЕНИЯ КЕТОНОВЫМИ ТЕЛАМИ), ЧТО ПРИВОДИТ К СЛАБОСТИ, СОНЛИВОСТИ, СУХОСТИ ГУБ И ОЩУЩЕНИЮ ЗАПАХА АЦЕТОНА И ДР. МАЛОПРИЯТНЫМ ЭФФЕКТАМ. ПИТЬЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЧИСТОЙ ВОДЫ, ПЛАВНОЕ И ПОСТЕПЕННОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ УГЛЕВОДОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОРЦИИ УГЛЕВОДОВ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ СИМПТОМОВ КЕТОАЦИДОЗА ПОЗВОЛЯЮТ ВЫДЕРЖИВАТЬ ЦЕЛЫЕ МЕСЯЦЫ БЕЗУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ БЕЗ НЕОБРАТИМЫХ И ТРАГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЗАТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОТРЯСАЮЩАЯ! ЗА СРОК ОТ ПОЛУТОРА ДО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ МНОГИЕ КУЛЬТУРИСТЫ ДОСТИГАЮТ ФАНТАСТИЧЕСКОГО РЕЛЬЕФА ИЗБАВЛЯЯСЬ ОТ 10-30 КГ ЛИШНЕГО ЖИРА!

    РЕЖИМ МАКСИМАЛЬНОГО СЖИГАНИЯ ЖИРА (СТРОГАЯ ДИЕТА, "СУШКА", "БЕЗУГЛЕВОДКА", ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ДИЕТА, КЕТОНОВАЯ ДИЕТА)

    ДОПУСКАЮТСЯ ЛИШЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
    ПРОТЕИНЫ:
    ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ (БЕЗ ЖЕЛТКОВ): НЕЖИРНАЯ РЫБА (БЕЛОЕ МЯСО), КУРИНАЯ ГРУДИНКА БЕЗ ШКУРКИ, КАЛЬМАРЫ. ТОЛЬКО ВАРКА ИЛИ ГРИЛЬ, ТАКЖЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ НА ПАРУ.
    КОПЧЕНАЯ, СОЛЕНАЯ И КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПИЩА, ДАЖЕ ОБЛАДАЮЩАЯ ОПТИМАЛЬНЫМ СОСТАВОМ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ ИСКЛЮЧАЕТСЯ. ВСЕ ИНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА ТАКЖЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА ПРОДУКТОВ! КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ДОЛЖНО БЫТЬ УВЕЛИЧЕНО ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ ПЕРИОДОМ ТРЕНИРОВОК И МОЖЕТ ДОХОДИТЬ ДО 3-4 ГРАММ НА КИЛОГРАММ СОБСТВЕННОГО ВЕСА ТЕЛА.
    ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ И БЕДНЫЕ УГЛЕВОДАМИ: ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ, КАПУСТА, ОГУРЦЫ, В ДОЗИРОВКЕ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ СУММАРНО 10 ГР. УГЛЕВОДОВ В ДЕНЬ. ЕСТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СЫРОМ, НЕОБРАБОТАННОМ ТЕРМИЧЕСКИ ВИДЕ. В ПОСЛЕДНИЕ 7-15 ДНЕЙ БЕЗУГЛЕВОДКИ ДАЖЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ РАЦИОНА.
    ЖИРЫ:
    ВОПРЕКИ ВСЕМ ВОЗМУЩЕННЫМ ВОЗГЛАСАМ ДИЕТОЛОГОВ В ЭТОЙ ФАЗЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЮТСЯ.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАБЛИЦЕЙ РАСЧЕТА КАЛОРИЙ И ТАБЛИЦЕЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА КАЛОРИЙ. ИСКЛЮЧИТЕ "ПРОСТЫЕ" И "ВЫСОКОГЛЕКИМИЧЕСКИЕ" УГЛЕВОДЫ. КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЙ ПРОЦЕНТ ПОДКОЖНОГО ЖИРА (ВЗВЕШИВАНИЯ, ЗАМЕРЫ, ТЕСТЫ) И УМЕНЬШАЙТЕ ЕЖЕДНЕВНУЮ ДОЗИРОВКУ САХАРОВ, КАК ТОЛЬКО ЛИПОТРОПНЫЙ ПРОЦЕСС ПРИОСТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 3-6 ДНЕЙ. ПЛАВНО И НЕУКЛОННО НАРУШАЙТЕ УГЛЕВОДНЫЙ БАЛАНС В СТОРОНУ КЕТОЗА, ВСЕ БОЛЕЕ ОГРАНИЧИВАЯ СЕБЯ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ "ПОЛИ", "МОНО", "ДИА", И ПРОЧИХ МЕРЗОПАКОСТНЫХ САХАРИДОВ. ТРАДИЦИОННО НА "СУШКЕ" ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕБОЛЬШИЕ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОРЦИИ ЕДЫ ИЗ НЕОБРАБОТАННОГО РИСА, ГРЕЧКИ, ОВСЯНКИ И МАКАРОН ИЗ ТЕМНОЙ НЕОБРАБОТАННОЙ МУКИ. ОВОЩИ, БЕДНЫЕ УГЛЕВОДАМИ: ХОРОШИ ТЕМ, ЧТО ИМЕЮТ БОЛЬШИЙ ОБЪЕМ, ЧЕМ КАШИ И ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ УТОЛЯЮТ ГОЛОД. ПРИЕМ ПОРЦИИ В 200 Г. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СООТВЕТСТВУЕТ ПОТРЕБЛЕНИЮ 40 "УГЛЕВОДНЫХ" КАЛОРИЙ.
    ЭТО КОНЕЧНО ЗАУМНО.... И НАПРАВЛЕНО В ОСНОВНОМ НА МУЖСКУЮ ПОЛОВИНУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА..НО ВСЕ ЖЕ КОЕ ЧТО ИЗ ЭТОГО МОЖНО ВЗЯТЬ И ДЛЯ СЕБЯ...

    Белково-углеводное чередование – БУЧ диета представляет собой длительное грамотное похудение. Принцип БУЧ состоит в том, чтобы встряхнуть организм и заставить его сжигать запасы запрятанные «на черный день».

    Тренеры постоянно твердят о какой-то «сушке тела», дамы далекие от бодибилдинга не всегда понимают, что она из себя представляет. Термин «сушка тела» расшифровывается как экстренное избавление от жировой массы с сохранением мышечной ткани тела за счет потребления большого количества белка.

    Это интересно! Такая процедура обычно проводится перед показательными выступлениями для проступления рельефа тела.

    В мышцах запасается гликоген в виде жиров (мраморное мясо), при употреблении белков организм заставляет свои клетки находить источник энергии в запасенных жирах. Таким образом происходит сушка организма. В такой период спортсмены налегают на кардио нагрузки, чтобы вдобавок избавиться от воды в организме. Рельеф проступает, прослойка между кожей и мышцами испаряется.

    Во время белково-углеводного чередования организм не испытывает истощения, калории постоянно поступают в организм. Процесс похудения происходит за счет сжигания собственных отложений.

    Подробное описание буч диеты

    БУЧ диета – это облегченный вариант «сушки», изначально разрабатывалась для спортсменов. Сообразительные представительницы прекрасного пола быстро подогнали правила диеты для собственного применения, и БУЧ стала популярной для желающих сбросить килограммы, не теряя при этом мышечной массы.

    В белковые дни организм тратит запасы гликогена, запасенного в печени и мышцах. Параллельно происходит сжигание подкожного жира для обеспечения организма энергией. Чтобы истощенный организм, из-за углеводного голодания не поедал мышечную массу, в рацион включен насыщенный высокоуглеводный день. На этом этапе метаболизм уже начинает перестраиваться.

    Организм понимает, что откладывать прозапас уже нечего – все уходит в работу. Однако одного углеводного дня недостаточно, далее следует смешанный день с умеренным потреблением белков и углеводов.

    Полезно знать! В первую очередь уходит висцеральный жир, затем уменьшаются молочные железы.

    В местах залегания крупных мышц, то есть спине и бедрах, жир будет уходить маленькими порциями в течение всего периода похудения, не отчаивайтесь, если не увидите результата через две недели.

    Важно, чтобы вы держали рацион в пределах 1200 ккал. При повышенных физических нагрузках можно съедать больше, но не переусердствовать. При правильном подходе диета БУЧ может привести вас в новый мир здорового питания.

    Что из себя представляют белковые, высокоуглеводные и смешанные дни:

    • Белковый день: разрешено употреблять все продукты с высоким содержанием белка, но с минимальным количеством жиров и углеводов. Творог, кефир, молоко, сыр, яйца, мясо, птица, рыба, чуть-чуть орехов.
    • Высокоуглеводный день: опять же никаких жиров, углеводы предпочтительно растительного происхождения, но не крахмалистые и не сахаристые (нельзя: картофель, бананы, виноград, хурма и др.) Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы будут также хорошим выбором.
    • Смешанный день: сбалансированное питание с умеренным употреблением углеводов и белков.

    Помните! Съестные жиры – злейший враг для фигуры!

    Как в любой другой диете сложности начинаются на стадии приготовления обедов.

    Меню БУЧ диеты может быть вполне нескучным. Золотое правило всех кулинаров: любую еду сделают интереснее приправы и соусы. В данном случае надо лишь учитывать их энергетические свойства.

    Меню БУЧ диеты на месяц

    Главное правило: грамотное чередование белковых, углеводных и смешанных дней.

    Если в белковый день, вы чувствуете недомогание или упадок сил, следующий день сделайте углеводным, даже если нарушится порядок. Главное – здоровье.

    Расчет на первые 14 дней :

    • 2 белковых дня;
    • 1 высокоуглеводный день;
    • 1 смешанный день;
    • 3 белковых дня;
    • 1 высокоуглеводный день;
    • 1 смешанный день;
    • 3 белковых дня;
    • 1 высокоуглеводный день;
    • 1 смешанный день;
    • далее постепенный выход из диеты, можно продлить смешанный день на 3 дня.

    Важно! Следующие две недели меню следует в точности повторить!

    Меню БУЧ диеты на неделю

    Понедельник, вторник - 2 белковых дня:

    • завтрак: творожное суфле без муки, черный кофе
    • обед: крем-суп из шампиньонов, тушеная со стручковой фасолью курица
    • ужин: отбивная куриная печень тушеная в молоке
    • завтрак: фритата с куриным филе и грибами, черный кофе
    • обед: тушеный кролик с нутовым пюре
    • ужин: морепродукты в томатном соусе
    • перекусы: кефир, орехи, йогурт

    Среда - высокоуглеводный день:

    • завтрак: ячневая каша на молоке, черный кофе
    • обед: рис с овощами
    • ужин: теплый овощной салат с чечевицей
    • перекусы: фрукты

    Четверг - смешанный день:

    • завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком, черный кофе
    • обед: суп из овощей, рагу с говядиной
    • ужин: творожная запеканка

    Пятница и суббота - 2 белковых дня:

    • завтрак: обезжиренный творог с йогуртом, черный кофе
    • обед: крем-суп из шпината, тушеная куриная грудка, маринованная в кефире и соевом соусе
    • ужин: овощной салат с тофу
    • перекусы: кефир, орехи, йогурт
    • завтрак: омлет из 2х яиц и 1 белка, черный кофе
    • обед: паровая красная рыба с травами, красная фасоль в томатном соусе
    • ужин: нежирная говядина тушеная в сливочном соусе, овощной салат
    • перекусы: кефир, орехи, йогурт

    Воскресенье - высокоуглеводный день:

    • завтрак: овсяная каша на молоке, черный кофе
    • обед: суп из овощей с перловой крупой, гречневая каша с грибами
    • ужин: фаршированные овощами блинчики
    • перекусы: фрукты

    Выход из диеты - смешанный день:

    • завтрак: омлет из 2х яиц, черный кофе
    • обед: белая рыба на пару, макароны со шпинатом
    • ужин: овощной салат с козьим сыром
    • перекусы: кефир, фрукты, орехи

    БУЧ диета меню на каждый день

    Чтобы процесс похудения не был скучен, важно разнообразить рацион. Белковые дни можете разнообразить: утром – курица, обед – рыба, ужин – говядина. Перекусы между завтраком, обедом и ужином рекомендуется заполнить кисломолочными продуктами. В углеводные дни постарайтесь избегать сладких ягод и фруктов.

    Пищевые пристрастия разнятся, поэтому при выборе меню для диеты БУЧ на месяц важно учесть свои желания. Такой забег будет сложно преодолеть на обезжиренных йогуртах и постных грудках. Рацион не должен содержать только вареные или тушеные ингредиенты, позвольте себе немного творения.

    В белковый день скушайте не просто творог, залитый молоком, а запеканку. Исключите сахар и положите муки меньше обычного, получится что-то похожее на суфле, но это не так тоскливо.

    Помните о грибах, в них много белка, они сойдут как в качестве гарнира, так и главным героем обеда. Позаботьтесь об изучении допустимых продуктов, выберите понравившиеся вам.

    БУЧ диета: отзывы похудевших

    Большинство спортсменов и обычных людей, испытавших на себе спортивную систему питания, отмечают:

    • Такая система питания максимально приближена к здоровому питанию, таким образом сбои пищеварительной системы сведены к минимуму;
    • Соблюдая все правила диеты, вы не будете испытывать голод;
    • Метаболизм будет намного выше при регулярных тренировках (3 раза в неделю по 2 часа), также диета БУЧ способствует формированию привлекательного рельефа мышц живота, рук и бедер;
    • Эта диета предназначена для длительного использования для достижения длительного эффекта;
    • Чередующийся рацион выводит из организма с первых дней именно жир, а не воду;
    • Система БУЧ способствует внутреннему очищению организма, так как при соблюдении рациона белки и углеводы усваиваются без отложений, что улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
    • Диета БУЧ позволяет кушать много, но маленькими порциями, таким образом организм не испытывает стресса, и психологически процесс похудения проходит не как наказание.

    ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ в последнее время стала очень популярной среди спортсменов, особенно бодибилдеров. Чем она лучше остальных? Судите сами: если вы пробовали сидеть на низкоуглеводной и низкокалорийной диетах, которые также весьма популярны среди культуристов, то могли заметить, что и у той, и у другой есть существенные недостатки.

    Переусердствовав с диетой, в которой слишком мало углеводов, можно растерять в процессе "сушки" слишком много мышц. Но даже если вы умудрились их сохранить, то все равно ваш внешний вид не внушает вам оптимизма - плоские, давно исчерпавшие запасы гликогена мышцы выглядят плоскими и дряблыми и на "глазок" кажутся куда меньше, чем есть на самом деле. Я уже не говорю про ментальную концентрацию и хорошее настроение - как известно, при отсутствии в рационе углеводов и с тем и с другим могут возникнуть серьезные проблемы. Наконец, в выборе пищи "низкоуглеводка" также налагает серьезные ограничения, и вам приходится изгонять со стола не только сладости и мучные продукты, но и крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, картофель, бананы), а порой даже фрукты.

    С другой стороны, низкокалорийная диета, когда основу вашего рациона составляют комплексные углеводы типа риса, гречи или картофеля, а также обезжиренные белок вроде яичных белков, куриных грудок, нежирного мяса и рыбы тоже не подарок. Нехватка жира в рационе может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкими волосами и ногтями и даже проблемами с эрекцией у мужчин, поскольку известно, что мужской организм производит тестостерон из холестерина. С другой стороны, в плане вкусовых ощущений обезжиренная диета - тоже не подарок. Кроме того, такая диета, как правило, изрядно замедляет обмен веществ, из-за чего пользователю частенько приходится в конце концов чрезмерно урезать число потребляемых калорий и все равно терпеть поражение в битве с жиром. Ну и наконец, многим людям, особенно тем, кто имеет природную склонность к полноте низкоуглеводная диета не подходит в принципе, поскольку организмы этих людей обладают так называемой инсулиновой нечувствительностью, то есть вырабатывают слишком много инсулина - гормона, который способствует накоплению жира.

    ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
    Именно поэтому в последнее время культуристы все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла - низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 1 - 1, 5 грамма. Третий день - высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5 -6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1 -1, 5 грамма. Четвертый день - умеренный: потребление белка - 2-2, 5 грамма на килограмм веса, углеводов - 2-3 грамма.

    Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?

    В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового "топлива", то есть жира, А после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может "переключиться" на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую "подушку", а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные сего точки зрения вещества, а именно - мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которую мы так долго лелеяли и растили.

    Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно "запутается", то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

    ГРАФИК ПОТЕРИ ВЕСА НА ДИЕТЕ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
    При этом вес тела меняется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К вечеру четвертого утру пятого дня значительная часть потерянного веса возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные граммы вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

    ПРЕИМУЩЕСТВА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
    Преимущества системы углеводного чередования очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро раскрутить обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные тренировки с отягощениями (так называемые ударные или тяжелые тренировки). Кстати, об ударных тренировках. Знаменитый Билл Филипс советует проводить такие тренировки в дни высокого потребления углеводов. Считаю эту позицию неверной. Если после двух дней углеводного истощения вы съедите богатый углеводами завтрак и пойдете на тренировку, то вряд ли вы испытаете ощутимый прилив энергии в силу того, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медленно. Думается, что и к вечеру высокоуглеводного дня вы еще будете не в тонусе. На мой взгляд, идеальное время для проведения такой тренировки утро четвертого дня микроцикла. Впрочем, поэкспериментировав, вы сами это поймете.

    Кроме того, регулярное подкидывание углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно как для культуристов, так и для простых смертных, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается заснувшим обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

    Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам предстоит помучаться 2-3 дня, а потом можно будет чуть отпустить диету и даже позволить себе что-нибудь запретное (конечно, в разумных пределах). В конце концов, те, кто уже жестко диетил, знают, что часто тянет на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что вы не можете себе это позволить.

    Ну и третий плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100 как для продвинутых спортсменов, так и для начинающих и даже для тех, кто вовсе не тренируется с отягощениями. Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. При этом хочу заметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, равно как и особенности тренировки в зале, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, стаж занятий, личные пристрастия, наконец.

    БАЗОВОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ:

    1-2 дни цикла
    1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 5 белков, 3 желтка

    2 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке

    3 прием пищи: 1 грейпфрут, куриная грудка

    4 прием пищи: чашка фасоли, говядина

    5 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы

    6 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке

    Высокоуглеводный день

    2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/ 2 куриной грудки, кусок хлеба грубого помола

    3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов

    4 прием пищи: порция риса и 1/ 2 куриной грудки

    5 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, 1 кусок нежирной рыбы

    День умеренного приема углеводов
    1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, 3 яичных белка

    2 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, белковый коктейль на обезжиренном молоке

    3 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат

    4 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой

    5 прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке

    ПОДСТРОЙ ДИЕТУ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ ПОД СЕБЯ
    В заключение хочу сказать, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования вовсе не догма. Многие спортсмены с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами или же постоянно имитируют последнюю неделю перед соревнованиями, в первые три дня применяя так называемое углеводное истощение, а затем в течение еще двух-трех дней углеводную загрузку. То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами этой диеты углеводами и белками. Кое-кто из спортсменов, к примеру, потребляет изо дня в день одно и то же количество белка, урезая или повышая только прием углеводов. Скажем, прием белка составляет 200 граммов в день. Тогда в первый день вы съедаете 200 граммов углеводов, во второй 240, в третий 160 и т.д. Кроме того, вовсе не обязательно постоянно придерживаться одной и той же калорийности: многие культуристы в низкоуглеводные дни существенно снижают потребление калорий, а в дни углеводной загрузки повышают (так называемый углеводный удар). Данную тему можно развивать до бесконечности, поскольку организм каждого человека уникален: кому-то вполне достаточно и двух дней, чтобы как следует прогрузиться углеводами после двух-трех дней истощения, а кому-то и трех будет мало. Вывод один: постарайтесь использовать полученную информацию для того, чтобы найти схему, которая сработает для ВАС. И тогда, я уверен, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования.

    РЕЦЕПТЫ

    Куриное филе в кефире

    Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
    Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.

    Белковый салат - грудка, кальмары, яйцо

    Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.

    Курица в творожном соусе

    Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.

    Жульен из курицы с шампиньонами

    Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.

    Рыбные котлеты

    Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек.
    Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо.Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)

    Куриное филе с грибами

    Обжариваем нарезанное куриное филе, добавляем нарезанные шампиньоны, немного пожарив, вливаем 4 ч.л. соевого соуса. Тушим 10-15 мин.

    Фаршированные кальмары

    2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.

    Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.

    Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом.
    Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.

    Заливное"дары моря"

    2 ст.л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана
    бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой

    Омлет с творогом

    2 яичных белка
    100 г творога 0% жирности
    3 столовые ложки воды
    Соль, зелень, специи по вкусу.

    Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)

    Творожная запеканка

    200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин.
    На 180" в духовку, запекать 20 минут.

    Варёный омлет

    Ингредиенты

    1 яйцо, 2 белка от яиц
    30 мл молока/50 мл воды
    соль по вкусу

    Способ приготовления

    Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

    Сырники в микроволновке

    150-200г творога (не мягкого)
    1 яйцо (или 1 белок)
    2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)

    Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.

    Рыба запеченая в духовке

    Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
    Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

    Куриное филе в лимонном соке

    Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

    Рыба по-польски

    Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

    Творожное желе

    150-200 г творога, 1 ст.л. желатина (приготовить как указано на упаковке), - я желатин заливаю 200 мл воды, жду пока набухнет, потом помешивая, довожу на маленьком огне до полного растворения желатина (не до кипения), когда остынет - туда творог, 1 ч.л. какао, корица, ванилин, - все это блендером, - заливаю в форму и в холодильник на 4-5 часов.

    http://www.o-diet.com/recept --- еще

    все просто
    2 дня - белковые
    http://vkontakte.ru/page-13779893_37775987
    считаем белок 3-4 г на кг желаемого веса не ниже нормы(например, вы хотите 50 кг т.е. 50*3=150 г белка, - именно столько вам надо набрать за день с помощью белковых продуктов), углеводы не едим, только то,что получится из некоторых белковых продуктов, но в общей сложности неболее 20 -25 г за день (чем меньше, тем лучше), жиры так же по минимуму, - неболее 25 г в день.

    1 день - углеводный.
    но последний прием пищи обязательно белковый
    потребление углеводов может составить 4-5 г на кг веса,
    прием белка до 1-1,5 грамма, жиры около 30-40 г за весь день.

    1 день - смешанный
    белков и углей поровну

    вот список продуктов http://vkontakte.ru/page-13779893_35714200

    список продуктов для перекусов внедома
    http://vkontakte.ru/wall-13779893_122865

    ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СЕСТЬ НА ЭТО ПИТАНИЕ
    НО ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ СООБЩЕНИЯ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ
    ДАБЫ ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ ОШИБОК

    на счет спорта!!!
    аэробные тренировки в белковые дни
    а силовые - в углеводный/смешанный

    в белковый день
    из овощей только пару огрурцов
    из молочки -- не более 100 мл
    для добавления к творог например

    РЕЗУЛЬТАТЫ САШИ ВЕРСАЛЬ
    http://vkontakte.ru/photo-13779893_235645124
    http://vkontakte.ru/photo-13779893_257028407

    девушка писала:

    Дописано 11 февраля 2010 года:
    По поводу вопросов о моих результатах. Вес уменьшился примерно на 4-5 кг, и это ушёл чистый жир. Если кто-то подумает, что 4-5 кг мало - поясняю: жир лёгкий, и нужно в первую очередь ориентироваться по объёмам (замеряться сантиметровой лентой, смотреть по одежде, зеркалу). За весом рекомендую не следить вообще. Теперь об объёмах: талия уменьшилась с 68-70 до 61 при первом заходе УЧ (2 месяца вроде), и потом я её добила безуглеводкой и повторным УЧ до 58 см. Остальные части уменьшились соответственно: с бёдер ушло сантиметров 10, с груди - немного (2-3 см). Сколько у вас уйдёт с груди - зависит от количества жира на ней. "Настоящий" размер груди определяет размер молочной железы - она не худеет; а если есть жир - он уйдёт с помощью диеты.
    Короче, похудела просто нереально, много лет не была стройной)) Даже представить не могла, что стану такой, и всякие диетки типа английской-гречневой-японской - фигня, на них только вес (мышцы) уходит, и немного жира.

    Многие парятся с рационом. Многие думают, что рацион УЧ - тот, что написан в инете (где грейпфрут в белковые дни). Поясняю: смысл диеты в чередовании, в контрасте. Чем сильнее контраст белковых и углеводных дней - тем лучше результат. В белковые дни ограничивайте углеводы и жиры до предела: ешьте только творог 0%, тунец в собственном соку, куриные грудки, морепродукты, белки яиц (1-2 желтка в день можно). Можно также 1-2 огурца в день. Если будете есть орехи-сыр (вроде как тоже белковые продукты) - жир в теле будет сжигаться хуже, т.к. организм будет использовать в качестве энергии жиры из продуктов. А нужно заставить его перерабатывать свой собственный жир. Это можно сделать при питании белковыми продуктами. Запомните: не надо считать в белковые дни углеводы-жиры и тем более - стараться "добрать их норму"=) Просто ешьте вышеназванные продукты в том количестве, чтобы добрать норму белка - только белок нужно считать. В твороге содержится 18 г белка, в кур.филе - 23 г, в белке от яйца - 2 г, в тунце - 21 г. Добирайте этими продуктами норму белка из расчёта вес*3. Если у вас визуально много лишнего жира - вес берите меньше нынешнего.
    Считать белок в белковые дни - легко, нужно 1-2 дня только поделать это. Потом это делается автоматически и в уме - продуктов-то всего 4-5.
    Также часто спрашивают, можно ли увеличивать количество белковых дней для достижения лучшего результата. Я советую делать 2-3 белковых дня, но не больше. Если больше - тогда уж сразу на безуглеводку садитесь)) От 4 (и больше) белковых дней результат не будет намного лучше, чем от 2-3. Хотя все организм разные. Но чисто психологически и физически (и лично мне - результативнее) - 2-3 белковых дня.

    Теперь об углеводном дне: тут вообще не парьтесь с расчётом, а просто ешьте полезные углеводы весь день, кроме вечера. Вечером - белок. Ешьте не переедая. Акцент - на сложных углях (каши-макароны-овощи), 1-2 фрукта в первой половине дня, в обед можно и белок есть.

    Смешанный день: рацион правильного питания - утром углеводы, днём угли+белок, вечером белок.
    Ответ на частый вопрос: смешанный день убирать нельзя, иначе эффект будет меньше. Увеличивать количество углеводных дней тоже не стоит.

    Примерный рацион диеты:

    БЕЛКОВЫЕ ДНИ:
    Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
    Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
    Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
    Перекус: 150 г творога 0%
    Ужин: 200 г кур.филе.

    УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:
    Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
    Перекус: фрукт.
    Обед: 4 ст.л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
    Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
    Ужин: Белок. В творог можно натур.какао добавить.
    Тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи-соль можно использовать. Кофе-чай пить можно.