Тенденции Повседневность Уличный стиль

Прогноз цен на овощи в году. Овощи и фрукты подешевеют в пять раз

09.01.2019

Сейчас запасы картофеля высокого качества в российских хозяйствах весьма ограничены, тогда как спрос на эту продукцию продолжает повышаться

После продолжительного периода стабильных цен на картофель, отмечавшихся в России с середины декабря прошлого года, фермеры наконец получили возможность незначительно их повысить, сообщают аналитики проекта .

Как свидетельствуют данные ежедневного мониторинга проекта, еще в конце декабря прошлого года цены на картофель в основных регионах производства РФ стартовали от 9 руб/кг (0,13 $/кг). Сегодня же практически никто из крупных производителей не готов заключать сделки дешевле 10 руб/кг (0,15 $/кг), а максимальные цены и вовсе доходят до 15 руб/кг (0,22 $/кг).

Как отмечают игроки рынка, на данный момент запасы картофеля высокого качества в российских хозяйствах весьма ограничены, тогда как спрос на эту продукцию продолжает повышаться, особенно в сегменте высококачественной продукции. Это и является основной причиной роста цен.

Более того, в сложившихся условиях фермерам удается повышать цены и на менее качественную продукцию. Если еще неделю назад такой картофель они готовы были отгружать по 6-7 руб/кг ($0,09-0,10/кг), то уже сегодня цены на него нередко доходят до 9 руб/кг ($0,13/кг). В то же время, предложение некондиционного картофеля оценивается операторами рынка как избыточное. Однако, по словам фермером, спрос на некондиционный картофель остается крайне невысоким.

Напомним, что в прошлом году активный рост цен на картофель в России начался сразу же после новогодних праздников. На данный момент картофель на рынке России уже стоит в среднем на 42% дороже, чем в начале января 2018 года.

Что касается оценок дальнейшего развития ситуации на рынке, большинство его участников сходятся во мнении, что недавнее подорожание картофеля не является кратковременным повышением, и цены продолжат свой рост. Напомним, что в прошлом году картофель в России активно дорожал в течение всего января, и цены стабилизировались лишь в феврале. На данный момент ценовой рост «подогревается» информацией о возможной нехватке предложения качественного картофеля в России, распространяемой на рынке с начала текущего сезона.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на

Рынок тепличных овощей итоги 2017 года

https://www.сайт/press-centr/novosti-rynka/ogurcy-tomaty-2017/

2018-01-03 12:37:00

По итогам 2017 года объем отечественного производства огурца вполне может достигнуть уровня 580-600 тысяч тонн, в то время как импорт остается на уровне прошлого года. Высокие темпы роста производства тепличного томата сохраняются.

  • несмотря на значительную прибавку в объемах производства огурца, цена в межсезонье остаётся на уровне прошлого года;
  • высокие темпы роста производства тепличного томата сохраняются;
  • очередные изменения географии импорта томатов и огурцов в РФ: снятие запрета на ввоз из Турции, ежегодный рост доли азербайджанской продукции в структуре ввоза томата.

До 2016 года основной упор отечественными тепличными компаниями был сделан на тепличные огурцы как наиболее рентабельную культуру. Такой выбор обуславливался особенностями его производства (рентабельность производства светокультуры огурца достигала 40%), а также уходом с российского рынка европейского огурца, затем турецкого. В прошлом году российскими промышленными теплицами было произведено 524 тыс. тонн огурца. По итогам текущего года объем отечественного производства вполне может достигнуть уровня 580-600 тыс. тонн, в то время как импорт остается на уровне прошлого года с небольшой прибавкой в 5-8% (или на 6-10 тыс. тонн), пишет .

Вплоть до 2015 года четверть импортного огурца была турецкого происхождения. В прошлом году Турция из статистики исчезла, а в середине октября этого года запрет на поставки огурца был снят.

Таким образом, по итогам 2017 года по рынку тепличного огурца можем получить следующие результаты: рост общей ёмкости рынка (тепличного + импортного) на 10%, рост производства в промышленных теплицах на 11%, рост импорта на 7%.


Прошлый год стал годом старта значительного роста производства тепличных томатов (+17%). В этом году рост продолжился, планируется прибавить еще 16% и достигнуть уровня в 290 тыс. тонн.

После продолжительной паузы в официальных поставках турецкого томата на российский рынок (1 января 2016г. - 31 октября 2017г.), с 1 ноября продукция снова стала завозиться в страну, но уже с некоторыми ограничениями (Минсельхоз ввел квоту в 50 тыс. тонн, Россельхознадзор формирует список проинспектированных турецких предприятий, продукция с которых разрешена к ввозу).

Таким образом, по итогам 2017 года по рынку тепличного томата можем получить следующие результаты: рост общей ёмкости рынка (тепличного + импортного) на 15%, рост производства в промышленных теплицах на 16%, рост импорта (с учётом дооценки по «серому» импорту) на 15%.



Стоит отметить, что такой рост производства (11% по огурцу и 16% по томату) в текущем году можем получить по большей части за счет ввода мощностей по производству светокультуры огурца и томата. По данным Ассоциации «Теплицы России» в прошлом году доля теплиц, оборудованных системой досветки, составляла порядка 14%. В этом году она может достигнуть 20%. Производство растёт, но высокая вариативность сезонных цен пока остается. Так, летом этого года оптовая цена килограмма огурца снижалась до 20-30 руб/кг, а в декабре уже достигает 120-130 руб/кг, а в некоторых регионах и 150-160 руб/кг.

Если говорить о ближайшем будущем, основными внешними факторами, влияющими на дальнейшее развитие рынка тепличных овощей могут послужить: во-первых, официальный возврат турецкой продукции на рынок в объемах, близких к прежним, а во-вторых, складывающаяся экономическая ситуация в стране в целом. Глядя на ситуацию, складывающуюся на рынках в 2015 году, мы видим, что Турция составляла конкуренцию именно по ценовому фактору. В то же время, начиная с 2014 года роста реальных располагаемых доходов населения почти не наблюдалось, а после 4 квартала по показателю прочно зафиксировался снижающийся тренд.

Читайте также

Среднедушевое потребление молочной продукции, овощных и бахчевых культур остается ниже рекомендованной Минздравом нормы. Мяса и мясной продукции, картофеля россияне потребляют в достаточном количестве, а хлебных продуктов и сахара - выше нормы.

Производство овощей в закрытом грунте продолжило динамичный рост и составило 1,1 млн. тонн. За 2018 год отечественное производство томатов выросло практически в полтора раза. Площадь зимних теплиц за год увеличилась на 10%.

Снижение валового сбора зерна в стране на 17%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей и более низкой урожайностью зерна в ряде регионов по причине погодного фактора...

2018 год был ознаменован новыми рекордами по масличным культурам, а также в масложировой отрасли. Несмотря на снижение урожая подсолнечника в 17/18 году, отрасли удалось обновить рекорд по экспорту подсолнечного масла, который достиг 2,3 млн. тонн (+6% к прошлому сезону). Россия продолжает усиливать свои позиции на рынках стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др.) и Северной Африки (Египет, Судан и др.), а также конкурирует с Украиной за китайский рынок. Помимо подсолнечного масла, рекордные уровни показали следующие направления: экспорт сои - 892 тыс. тонн (в 2,4 раза выше, чем в сезоне 16/17), экспорт рапса - 322 тыс. тонн (в 4,4 раза выше), экспорт соевого масла - 566 тыс. тонн (+9%), экспорт рапсового масла - 340 тыс. тонн (+43%)...

Абсолютно рекордный уровень производства зерновых, пшеницы и зернобобовых: 134,1 ММТ (+13,5 ММТ к 2016/17 сезону), 85,8 ММТ (+12,5), 4,3 ММТ (+1,3) соответственно. Рост производства обеспечен не столько за счет экстенсивного развития в количестве площадей, но, в большей степени, за счёт феноменального повышения урожайности: 2,8 т/га (+10%) зерновых всего, пшеницы 3,1 т/га (+16%), бобовых 1,9 т/га (+15%).

Описание

Задачей исследования является анализ российского рынка овощной продукции в динамике с 2012 по 2017 гг. и прогноз его развития до 2022 года.

В работе были исследованы следующие основные показатели по отрасли:

  • Объем валового сбора овощей;
  • Импортно-экспортные операции на рынке овощной продукции;
  • Отпускные цены и уровень розничной наценки;
  • Производственное потребление;
  • Ключевые тенденции и прогноз развития рынка.

1. Производство

В работе рассмотрен объем и структура валового сбора свежих овощей по видам в натуральном и стоимостном выражении в 2012-2017 (О) гг.

  • В 2017 году валовый сбор свежих овощей оценивается в *** млрд. руб., что выше показателя прошлого года на ***%.
  • Среди овощей, собранных в 2016 году, больше всего было собрано картофеля - *** тыс. тонн или ***%, далее следуют овощи открытого грунта - ***%, на третьем месте тепличные овощи - 3,3%.
  • В структуре отечественного производства овощей наибольший рост наблюдается по овощам защищенного грунта: *** % или *** млн. тонн.

2. Цены на свежие овощи в России

В работе рассмотрены потребительские и производственные цены на свежие овощи в РФ по видам, федеральным округам и субъектам.

Выдержки из исследования:

  • В январе-сентябре 2017 году наибольший рост среди цен производителей на овощи наблюдается у картофеля (***% к аналогичному периоду прошлого года). Наибольшее снижение цен наблюдалось у капусты и свеклы - по 21%.
  • В январе-сентябре 2017 потребительские цены на капусту и лук остались неизменными к аналогичному периоду прошлого и составили *** руб. за кг.

3. Профили крупнейших компаний

В маркетинговом исследовании приведена краткая характеристика и бухгалтерская отчетность лидирующих по выручке компаний в отрасли производства свежих овощей, среди них:

  • ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКС "ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ"
  • АО "АГРОКОМБИНАТ "МОСКОВСКИЙ"
  • ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ "МАЙСКИЙ"
  • АО АГРОКОМБИНАТ "ЮЖНЫЙ"
  • ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ ЛИПЕЦКАГРО"
  • ГУСП СОВХОЗ "АЛЕКСЕЕВСКИЙ" РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
  • ООО "АГРОКОМПЛЕКС "ЧУРИЛОВО".

4. Импорт овощей

Объем импорта на рынке свежих овощей детально рассмотрен по видам культур в натуральном и стоимостном выражении по странам отправления в 2012-янв-сен 2017 гг.

  • В январе-сентябре 2017 года объем импорта увеличился на треть к аналогичному периоду прошлого года и составил *** млн. долл. Больше всего импортировалось томатов - *** млн. тонн или ***% от общего числа ввозимых овощей. На втором месте картофель - *** млн. долл. или ***%, далее следует лук репчатый - *** млн. долл. или 15%.
  • После введения продовольственного эмбарго, основными поставщиками овощей на российский рынок стали: Китай, Египет, Беларусь, Израиль, Азербайджан. Египет является лидирующим по многим ввозимым овощам, в том числе по картофелю (*** тонн) и луку (*** тыс. тонн).
  • За январь-сентябрь 2017 года наибольший объем импорта луковичных овощей пришелся на лук репчатый и лук-шалот - ***%.
  • Объем импортируемых бобовых овощей в 2016 году увеличился в 4 раза к прошлому году и составил *** тонны. Основной объем поставок приходится на Беларусь - ***% импорта, следом идет Азербайджан ***% и Китай 3,2%

5. Экспорт овощей

Объем экспорта на рынке свежих овощей рассмотрен по видам культур в натуральном и стоимостном выражении странам назначения в 2012-янв-сен 2017 гг.

  • Объем экспортируемых овощей в 2016 году составил *** млн. долл. что на **% больше, чем в прошлом году. Наблюдается значительное наращивание экспортных поставок в Украину.
  • За январь-сентябрь 2017 наибольшая доля экспортируемых овощей пришлась на картофель - ***% от совокупного объема экспорта, на втором месте лук с долей в *** %, на третьем - морковь, свекла, репа, редис и прочие с долей в 7%.

6. Потребляющие отрасли

В работе рассмотрены основные показатели ключевых отраслей переработки овощей в России по регионам и федеральным округам: переработка и консервирование картофеля и производство плодоовощных консервов.

  • На протяжении всего рассматриваемого периода лидером в производстве переработанного и консервированного картофеля по федеральным округам являлся Центральный федеральный округ, выручка которого в 2016 году составила *** млрд. руб. На втором месте ЮФО - ***млрд. руб., замыкает тройку лидеров СФО - ***млрд. руб.
  • В первом полугодии 2017 года лидером по производству плодоовощных консервов является Южный ФО (***%) далее идут Центральный ФО (***%) и Северо-Западный ФО (9,1%). Лидер по выручке Краснодарский край *** млрд. руб. или ***%, далее следуют Московская область млрд. руб. или ***% и Удмуртская республика *** млрд. руб. (9,1%).

7. Рынок и прогноз

На основе данных об объемах производства, импорта и экспорта свежих овощей в РФ был рассчитан объем рынка в натуральном и стоимостном выражении. На основе ключевых тенденций и оценок экспертов был составлен прогноз развития рынка в 2018-2022 гг.

  • В 2017 году объем собранных свежих овощей возрастет на ***% относительно 2016 года и составит *** млрд. руб.
  • Ожидается, что в 2017 году темпы роста объемов импорта составят ***%, а сам объем достигнет *** млн. долл.
  • Объем отечественного рынка свежих овощей на протяжении всего рассматриваемого периода вырастет на *** млрд. руб., в 2017 году, по оценке, он будет составлять *** млрд. рублей, что больше чем в прошлом году на *** %. Экспертами прогнозируется, что в 2018-2022 гг. темпы роста рынка составят, в среднем ***%, и к 2022 году объем рынка достигнет *** млрд. руб.

Текстовая часть исследования содержит 221 страницу.

Визуальное представление информации включает:

  • Диаграммы - 106 шт.
  • Графики - 8 шт.
  • Таблицы - 60 шт.
  • Схемы - 1 шт.

Развернуть

Содержание

1. РЕЗЮМЕ...5

1.1. ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ...5

1.2. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ...6

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ...16

2.1. ПО СОВОКУПНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ...17

2.2. ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ...18

2.3. ПО СПОСОБУ ВЫРАЩИВАНИЯ...19

2.4. ПО ПЕРИОДУ ВЕГЕТАЦИИ...19

3. ОБЗОР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ...20

3.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ...20

3.1.1. Продукция сельского хозяйства...20

3.1.2. Структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств...26

3.1.3. Посевные площади сельскохозяйственных культур...28

3.2. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ...33

3.2.1. Валовый сбор сельскохозяйственных культур...33

3.2.2. Материально-техническая база сельского хозяйства...35

3.3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ...36

3.4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ...38

3.4.1. Стратегические задачи отрасли...38

3.4.2. Приоритетные направления развития отрасли...40

3.4.3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы....41

4. ПРОИЗВОДСТВО СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ В РОССИИ...47

4.1. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ...47

4.1.1. Объем российского производства овощей в стоимостном выражении...47

4.1.2. Объем российского производства овощей в натуральном выражении...51

4.2. ДОЛИ РЫНКА КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОВОЩЕЙ...64

4.3.ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ...66

4.3.1. Цены производителей...66

4.3.2. Потребительские цены...73

5. ПРОФИЛИ КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОВОЩЕЙ...88

5.1. ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКС"ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ"...88

5.1.1. Краткая характеристика компании....88

5.1.2. Бухгалтерский баланс компании...89

5.1.3. Отчет о прибылях и убытках...90

5.2. АО "АГРОКОМБИНАТ "МОСКОВСКИЙ"...91

5.2.1. Краткая характеристика компании...91

5.2.2. Бухгалтерский баланс компании...92

5.2.3. Отчет о прибылях и убытках...94

5.3. ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ"МАЙСКИЙ"...95

5.3.1. Краткая характеристика компании...95

5.3.2. Бухгалтерский баланс компании...96

5.3.3. Отчет о прибылях и убытках...97

5.4. АО «АГРОКОМБИНАТ «ЮЖНЫЙ»...98

5.4.1. Краткая характеристика компании...98

5.4.2. Бухгалтерский баланс...99

5.4.3. Отчет о прибылях и убытках...101

5.5. ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ ЛИПЕЦКАГРО"...102

5.5.1. Краткая характеристика компании...102

5.5.2. Бухгалтерский баланс компании...104

5.5.3. Отчет о прибылях и убытках...105

5.6. ГУП СВХ «АЛЕКСЕЕВСКИЙ»...106

5.6.1. Краткая характеристика компании...106

5.6.2. Бухгалтерский баланс компании...108

5.6.3. Отчет о прибылях и убытках...109

5.7. "ЧУРИЛОВО", ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ АГРОКОМПЛЕКС...110

5.7.1. Краткая характеристика компании...110

5.7.2. Бухгалтерский баланс...112

5.7.3. Отчет о прибылях и убытках...113

6. ИМПОРТНЫЕ И ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА РЫНКЕ ОВОЩЕЙ...114

6.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМПОРТНО-ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ...114

6.2. ИМПОРТ...116

6.2.1. Таможенные пошлины...116

6.2.2. Импорт в стоимостном выражении...119

6.2.3. Импорт в натуральном выражении...121

6.2.4. Структура импорта по странам отправления в стоимостном выражении...123

6.2.5. Структура импорта по странам отправления в натуральном выражении...144

6.3. ЭКСПОРТ...164

6.3.1. Экспортные пошлины...164

6.3.2. Объем экспорта овощей в стоимостном выражении...164

6.3.3. Объем экспорта в натуральном выражении...166

6.3.4. Структура экспорта по странам назначения в стоимостном выражении...168

6.3.5. Структура экспорта по странам назначения в натуральном выражении...170

7. ДИСТРИБУЦИЯ НА РЫНКЕ...172

7.1. КАНАЛЫ СБЫТА ПРОДУКЦИИ...172

7.2. РОЗНИЧНАЯ НАЦЕНКА...174

8. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА ОВОЩЕЙ...176

8.1. ОБЪЕМ РЫНКА ОВОЩЕЙ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...176

8.2. ОБЪЕМ РЫНКА ОВОЩЕЙ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...178

8.3. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО РЫНКА ОВОЩЕЙ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...179

8.4. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО РЫНКА ОВОЩЕЙ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...180

9. ХАРАКТЕРИСТИКА СПРОСА НА РЫНКЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ...181

9.1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ...181

9.1.1. Частота потребления...181

9.1.2. Ориентирование покупателя при выборе продуктов питания...182

9.1.3. Потребление овощей в неделю...186

9.1.4. Места приобретения овощей...187

9.1.5. Предпочитаемые овощи...188

9.1.6. Наиболее употребляемые овощи...190

9.2. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ...191

9.2.1. Выручка от переработки и консервирования картофеля...191

9.2.2. Производство продуктов из картофеля...194

9.3.1. Выручка от производства плодоовощных консервов...197

9.3.2. Производство плодоовощных консервов...200

9.4. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СПРОС...204

10. ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ...210

11. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОВОЩЕЙ...211

12. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...215

13. ПРИЛОЖЕНИЕ...217

Развернуть

Иллюстрации

Список диаграмм

Диаграмма 1.Объем и динамика производства продукции сельского хозяйства, 2010-2016гг., млрд. руб.

Диаграмма 2. Структура производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам в 2016 году, %

Диаграмма 3. Структура производства продукции сельского хозяйства по видам в разрезе федеральных округов за 2016 год, %

Диаграмма 4. Динамика структуры производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в стоимостном выражении, 2010-2016гг.,%

Диаграмма 5. Структура производства продукции сельского хозяйства по видам в стоимостном выражении

Диаграмма 6. Объем и динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур, тыс. га

Диаграмма 7. Структура посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур в 2016 году, %

Диаграмма 8. Структура посевных площадей по категориям хозяйств в 2016 году, %

Диаграмма 9. Объём и динамика российского производства свежих овощей в стоимостном выражении за 2012-2017(О) гг., млрд. руб.

Диаграмма 10. Структура российского производства свежих овощей по видам за 2016 год в стоимостном выражении, %

Диаграмма 11. Объём и динамика российского производства картофеля в стоимостном выражении, 2012-2016 гг., млрд. руб.

Диаграмма 12. Объём и динамика российского производства овощей открытого и защищенного грунта в стоимостном выражении, 2012-2016гг, млрд. руб.

Диаграмма 13. Объём и динамика российского производства свежих овощей в натуральном выражении, 2012-2017(О) гг., млн. тонн

Диаграмма 14. Структура российского производства свежих овощей по видам в 2016 году в натуральном выражении, %

Диаграмма 15. Структура производства овощей открытого и закрытого грунта по категориям хозяйств, 2016 г., %

Диаграмма 16. Объём и динамика российского производства картофеля в натуральном выражении, 2012-2016гг., млн. тонн

Диаграмма 17. Объём и динамика российского производства овощей открытого грунта в натуральном выражении, 2012-2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 18. Структура производства овощей открытого грунта по видам в 2016 году в натуральном выражении, %

Диаграмма 19. Объём и динамика российского производства овощей закрытого грунта в натуральном выражении, 2012-2016гг., тыс. тонн

Диаграмма 20. Доли крупнейших российских производителей овощей на рынке, 2016 г., %

Диаграмма 24. Динамика цен производителей репчатого лука,2012-янв-сен 2017 гг., руб. за тонну

Диаграмма 27. Динамика цен производителей столовой свеклы, 2012-янв-сен 2017 гг., руб. за тонну

Диаграмма 28. Динамика потребительских цен на картофель, 2012-январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Диаграмма 29. Динамика потребительских цен на свежие огурцы, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Диаграмма 30. Динамика потребительских цен на репчатый лук, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Диаграмма 31. Динамика потребительских цен на капусту, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Диаграмма 32. Динамика потребительских цен на морковь, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Диаграмма 33. Динамика потребительских цен на свеклу столовую, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Диаграмма 34. Динамика потребительских цен на помидоры, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Диаграмма 35. Объем и динамика импорта овощей в стоимостном выражении в 2010-2017 (О) гг., млн. долл.

Диаграмма 36. Структура импорта овощей в стоимостном выражении по видам, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 37. Объем и динамика импорта овощей в натуральном выражении в 2010-2017 (О) гг., тонн

Диаграмма 38. Структура импорта овощей в натуральном выражении по видам, янв-сен 2017 года, %

Диаграмма 39. Объем и динамика импорта капусты в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 40. Структура импорта капусты по видам в стоимостном выражении, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 41. Структура импорта капусты в стоимостном выражении, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 42. Объем и динамика импорта картофеля в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 43. Структура импорта картофеля в стоимостном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 44. Объем и динамика импорта лука в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 45. Структура импорта луковичных по видам в стоимостном выражении, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 46. Структура импорта лука в стоимостном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 47. Объем и динамика импорта моркови, свеклы столовой, репы в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 48. Структура импорта корнеплодов по видам в стоимостном выражении, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 49. Структура импорта моркови, свеклы столовой, репы в стоимостном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 50. Объем и динамика импорта томатов в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 51. Структура импорта томатов в стоимостном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 52. Объем и динамика импорта огурцов в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 53. Структура импорта огурцов в стоимостном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 54. Объем и динамика импорта бобовых овощей в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 55. Структура импорта бобовых по видам в стоимостном выражении, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 56. Структура импорта бобовых овощей в стоимостном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 57. Объем и динамика импорта капусты в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тонн

Диаграмма 58. Структура импорта капусты по видам в натуральном выражении, янв-сен 2017 гг., %

Диаграмма 59. Структура импорта капусты в натуральном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 года, %

Диаграмма 60. Объем и динамика импорта картофеля в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тонн

Диаграмма 61. Структура импорта картофеля в натуральном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 62. Объем и динамика импорта лука в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тонн

Диаграмма 63. Структура импорта луковичных по видам в натуральном выражении, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 64. Структура импорта лука в натуральном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 65. Объем и динамика импорта моркови, свеклы столовой, репы в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тонн

Диаграмма 66. Структура импорта корнеплодов по видам в натуральном выражении, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 67. Структура импорта моркови, свеклы столовой, репы в натуральном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 68. Объем и динамика импорта томатов в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тонн

Диаграмма 69. Структура импорта томатов в натуральном выражении по странам отправления, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 70. Объем и динамика импорта огурцов в натуральном выражении 2012-янв-сен 2017 гг., тонн

Диаграмма 71. Структура импорта огурцов в натуральном выражении по странам отправления, янв-сен 2017г., %

Диаграмма 72. Объем и динамика импорта бобовых овощей в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тонн

Диаграмма 73. Структура импорта бобовых по видам в натуральном выражении, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 74. Структура импорта бобовых овощей в натуральном выражении по странам отправления, янв-сен 2017г., %

Диаграмма 75. Объем и динамика экспорта свежих овощей в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 76. Структура экспорта свежих овощей в стоимостном выражении по видам, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 77. Объем и динамика экспорта свежих овощей в натуральном выражении, 2012-сен 2017 гг., тонн.

Диаграмма 78. Структура экспорта овощей в натуральном выражении по видам, янв-сен 2017 г., %

Диаграмма 79. Объем и динамика российского рынка овощей в стоимостном выражении, 2012-2017(О) гг., млрд. руб.

Диаграмма 80. Объем и динамика российского рынка овощей в натуральном выражении, 2010-2017(О) гг., тыс. тонн

Диаграмма 81. Структура российского рынка овощей в стоимостном выражении за 2016 год, %

Диаграмма 82. Структура российского рынка овощей в натуральном выражении, 2016г., %

Диаграмма 83. Частота употребления овощей

Диаграмма 84. Ориентирование покупателя при выборе продуктов питания

Диаграмма 85. Структура группы предпочитающих полезные продукты по половому признаку

Диаграмма 86. Структура групп людей, предпочитающих полезные продукты, по возрастному признаку

Диаграмма 87. Структура групп людей, предпочитающих полезные продукты, по доходу

Диаграмма 88. Структура потребления овощей по частоте

Диаграмма 89. Места приобретения овощей

Диаграмма 90. Предпочитаемые овощи

Диаграмма 91. Наиболее употребляемые овощи

Диаграмма 92. Динамика выручки от переработки и консервирования картофеля, 2012-янв-июн 2017 гг., млн. руб.

Диаграмма 93. Структура выручки от переработки и консервирования картофеля по регионам, янв-июн 2017 г.,%

Диаграмма 95. Структура производства продуктов из картофеля по федеральным округам, 2016 г., %

Диаграмма 96. Структура производства продуктов из картофеля по регионам в натуральном выражении, 2016 г.,%

Диаграмма 97. Динамика выручки от производства плодоовощных консервов, 2012-янв-июн 2017 гг., млн. руб.

Диаграмма 98. Структура выручки в отрасли производства плодоовощных консервов по субъектам янв-июн 2017 г.,%

Диаграмма 99. Динамика производства плодоовощных консервов, 2012-2016 гг., млн. усл. банок

Диаграмма 100. Структура производства плодоовощных консервов в натуральном выражении по федеральным округам, 2016 г., %

Диаграмма 101. Структура производства плодоовощных консервов по регионам в натуральном выражении, 2016 г.,%

Диаграмма 102. Динамика численности населения России, 2010 - 2016 гг., млн. человек

Диаграмма 103. Динамика среднедушевых денежных доходов населения, 2010- 2016 гг., рублей в месяц

Диаграмма 104. Структура денежных доходов населения в 2016 году, %

Диаграмма 105. Прогноз объемов российского рынка свежих овощей в натуральном выражении, 2018-2022, тыс. тонн

Диаграмма 106. Прогноз объемов российского рынка свежих овощей в стоимостном выражении, 2018-2022 гг., млрд. руб.

Список графиков

График 1.Динамика потребительских цен на картофель по федеральным округам, 2012 - январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

График 2. Динамика потребительских цен на огурцы по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

График 3. Динамика потребительских цен на репчатый лук по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

График 4. Динамика потребительских цен на капусту по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

График 5. Динамика потребительских цен на морковь по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Таблица 4. Валовой сбор продукции растениеводства в 2012-2016 гг., тыс. тонн

Таблица 5. Наличие сельскохозяйственной техники в сельском хозяйстве, тыс. шт.

Таблица 6. Сумма средств поступающих из федерального бюджета на Госпрограмму развития АПК на 2013-2020 гг.

Таблица 7. Объём российского производства свежих овощей по видам в стоимостном выражении, 2012-2016 гг., млрд. руб.

Таблица 8. Объём российского производства свежих овощей по видам в натуральном выражении, 2012-2016 гг., тыс. тонн

Таблица 9. Объём производства групп свежих овощей по категориям хозяйств в 2016 году, тыс. тонн

Таблица 10. Объем отгруженного картофеля в сельхозорганизациях, янв-окт 2017 года, тонн

Таблица 11. Объем отгруженных овощей открытого и закрытого грунта в сельхозорганизациях, янв-окт 2017 года, тонн

Таблица 12. Выручка крупнейших компаний на рынке свежих овощей, 2016г., тыс. руб.

Таблица 13. Потребительские цены на картофель по федеральным округам, 2012-январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг.

Таблица 14. Потребительские цены на свежие огурцы по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг.

Таблица 15. Потребительские цены на репчатый лук по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Таблица 16. Потребительские цены на капусту по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Таблица 17. Потребительские цены на морковь по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Таблица 18. Потребительские цены на свеклу столовую по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Таблица 19. Потребительские цены на помидоры по федеральным округам, 2012- январь-октябрь 2017 гг., руб. за кг

Таблица 20. Бухгалтерский баланс ООО Тепличный Комплекс «Зеленая Линия», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 21 Отчет о прибылях и убытках ООО Тепличный комплекс "Зеленая Линия", 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 22 Бухгалтерский баланс АО «Агрокомбинат "Московский», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 23. Отчет о прибылях и убытках АО «Агрокомбинат "Московский», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 24. Бухгалтерский баланс ООО «Тепличный Комбинат «Майский», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 25. Отчет о прибылях и убытках ООО «Тепличный Комбинат «Майский» 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 26. Бухгалтерский баланс АО «Агрокомбинат «Южный», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 27. Отчет о прибылях и убытках АО «Агрокомбинат «Южный», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 28. Бухгалтерский баланс ООО "Тепличный комбинат ЛипецкАгро", 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 29. Отчет о прибылях и убытках ООО "Тепличный комбинат ЛипецкАгро", 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 30. Бухгалтерский Баланс ГУП СВХ «Алексеевский», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 31. Отчет о прибылях и убытках ГУП СВХ «Алексеевский», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 32. Бухгалтерский баланс ООО «Агрокомбинат «Чурилово», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 33. Отчет о прибылях и убытках ООО «Агрокомбинат «Чурилово», 2014-2016 гг., тыс. руб.

Таблица 34. Коды по Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической Деятельности

Таблица 36. Таможенные пошлины на овощи в 2017 году

Таблица 37. Объем импорта овощей крупнейшими странами отправления в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Таблица 42. Объем импорта овощей крупнейшими странами отправления в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тонн.

Таблица 47. Объем экспорта овощей по странам назначения в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. долл.

Таблица 48. Объем экспорта овощей по крупнейшим странам назначения в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2017 гг., тонн

Таблица 49. Розничная наценка на овощи, 2012-2016 гг.

Таблица 50. Объем российского рынка овощей в стоимостном выражении, 2012- 2017 (О) гг.

Таблица 51. Объем российского рынка овощей в натуральном выражении, 2012-2017 (О) гг., тыс. тонн

Таблица 52. Динамика выручки от переработки и консервирования картофеля по федеральным округам России, 2012-янв-июн 2017гг., тыс. руб.

Таблица 53. Динамика выручки от переработки и консервирования картофеля по регионам России, 2012-янв-июн 2017гг., тыс. руб.

Таблица 54. Динамика производства продуктов из картофеля по федеральным округам России, 2012-янв-окт 2017гг., тонн

Таблица 55. Динамика производства продуктов из картофеля по регионам России, 2012-янв-июн 2017гг., тонн

Таблица 56. Динамика выручки от производства плодоовощных консервов, по федеральным округам России, 2012-янв-июн 2017гг., тыс. руб.

Таблица 57. Динамика выручки от переработки и консервирования картофеля по регионам России, 2012-янв-июн 2017гг., тыс. руб.

Таблица 58. Динамика производства плодоовощных консервов по федеральным округам России, 2012-2016 гг., тыс. усл. банок

Таблица 59. Динамика производства плодоовощных консервов по регионам России, 2012-янв-июн 2017гг., тыс. усл. банок.

Таблица 60 Структура среднедушевых денежных доходов по регионам России, 2010-2016 гг., руб./мес.

В Минэкономразвития РФ прогнозируют падение цен на продовольственные товары в сентябре. Больше всего подешевеют овощи и фрукты - они будут стоить почти на 80% меньше, чем в июне, полагают в ведомстве. По словам представителей профильных ассоциаций, этого вполне стоит ожидать, поскольку урожайность в этом году держится на хорошем уровне.

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции - 79,6%. Такая информация содержится в письме Минэкономразвития «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», с которым ознакомились «Известия». В ведомстве сообщили, что уточненный прогноз на оставшиеся месяцы 2017 года будет подготовлен в плановом порядке.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

При подсчете дефляции на плодоовощную продукцию учитывались средние потребительские цены в России на картофель, капусту, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы. Согласно документу, осенью будущего года цены на все продукты питания не будут значительно отличаться от нынешней осени.

Производители фруктов и овощей считают прогноз оправданным.

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что разница в цене между июнем и сентябрем объясняется активным сбором урожая в августе и в осенний период.

Нужно учитывать, что в начале лета в цену продуктов, помимо себестоимости производства, заложена стоимость хранения, фасовка. А осенью товар поступает на прилавок прямо с полей и изготовителям не нужно тратиться на содержание продукции, - пояснил Михаил Глушков «Известиям».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», «Дикси», «Магнит» и др.) Владимир Ионкин рассказал «Известиям», что снижение цен на продукты питания - традиционное для осеннего периода явление.

Минсельхоз зафиксировал, что в этом году урожай вполне хороший, поэтому продукция действительно подешевеет. Ежегодно в сентябре выгоднее приобретать не только фрукты и овощи, но и грибы, а также свежую красную икру, поступающую в это время на прилавки, - сообщил Владимир Ионкин.

По данным Плодоовощного союза, в сентябре 2016 года по отношению к июню того же года дефляция на овощи и фрукты составила около 31%. При этом больше всего прошлой осенью подешевели томаты (на 58% по сравнению с началом лета: цена упала с 140,78 рубля до 59,58 рубля), огурцы (на 37%: с 85,11 рубля до 53,58 рубля), морковь (на 34%: с 41,54 рубля до 27,55 рубля).

Разница темпов удешевления фруктов и овощей в этом году и в прошлом объясняется тем, что на фоне поздней весны в июне на прилавках было мало фруктов и ягод местного производства - цены определялись импортной продукцией и были высокими.

Ранее стало известно, что минимальный набор продуктов также начал дешеветь. Как «Известия», по расчетам Росстата, в июле он стоил почти на 4% меньше, чем месяцем ранее. В набор входят овощи, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль. До этого стоимость набора значительно быстрее инфляции из-за подорожания ряда овощей до 80%.

По статистике, за последние 5 лет качество питания россиян улучшилось – люди стали больше тратить на продукты и чаще питаться в кафе. Но продолжится ли данная тенденция в 2018 году? Все больше СМИ говорят о том, что цены на еду вырастут, но какого ценового скачка стоит ожидать и почему это происходит.

Поднятие стоимости продуктов предрекают не только журналисты, но и эксперты финансовых рынков. Руководитель аналитического агентства «Инфолайн», утверждает, что рекордно низкой инфляции, как в 2017, не будет, потому что экономические ресурсы уже исчерпаны. Россиян начали готовить к резкому росту цен на еду и чиновники. Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, прогнозирует, что в 2018 году инфляция составит 3,5-4%, а в 2019 будет еще больше.

Чем обусловлен ценовой скачок

Значительное поднятие продуктов в стоимости возможно по нескольким причинам. Одна из основных – ослабление национальной валюты. Из-за политической ситуации рубль на мировом рынке падает. В апреле 2018 года рубль упал по отношению к доллару на 6,4% и к евро на 6,9%. Это самое большое снижение с 2015 года. Ослабление рубля сказывается в первую очередь на товарах, ввозимых из-за рубежа, а такой продукции у нас немало, несмотря на программу импортозамещения – это чай, кофе, какао, шоколад, морепродукты, сыры, алкоголь и т.д. Кроме того, санкции, вводимые против российских бизнесменов, тоже негативно влияют на экономику.

Сказывается на росте цен также повышение стоимости бензина. Если еще в начале мая 2018 года бензин марки АИ-92 продавался по 36-37 руб. за 1 литр, то в начале июня этого же года его стоимость составила 40-41 руб. Подорожание топлива увеличивает расходы на посевную для производителей зерновых и растительных культур, что отразится на дальнейшей цене урожая. Кроме того, увеличились непосредственные траты на перевозки по регионам и поставку продуктов в магазины.

Кроме того, власти окончательно приняли решение об изменении ставки НДС – она поднимется до 20% скорее всего уже во втором полугодии. Несмотря на то, что на продукты, по обещаниям властей, сохранится льготное налогообложение в размере 10%, бизнес в целом увеличит свои расходы. Увеличатся расходы на производство, что скажется и на стоимости продуктов.

Может повлиять на цены продуктов и стоимость оборудования. Минпромторг предложил ввести новые пошлины на поставку промышленного оборудования из-за рубежа. На данный момент они не облагаются налогом, но если инициатива министерства будет поддержана, пошлина составит от 3% до 10%. Это делается в целях стимулирования российского производителя, но представители промышленности утверждают, что в РФ не производится аналогичное оборудование. Подобное техническое оборудование используется не только на молочных заводах, но и в кондитерской, мясной и хлебопекарной промышленности.

Какого повышения ожидать

Итак, попробуем разобраться, в какой мере политические и экономические события повлияют на рост цен на продукты в магазинах.

Овощи и фрукты

Овощи будут дорожать несколько раз за год. В начале 2018 года наблюдался сезонный скачок стоимости помидоров, огурцов, перцев – всех тех культур, которые не растут зимой в России. Картофель, наоборот, подорожает ближе к лету, когда местный урожай уже заканчивается, и немного упадет осенью. Цены на морковь, лук, свекла, капуста выросли за май и июнь заметно от 5% (лук) до 20 % (капуста). Однако к осени, со сбором урожая, стоимость этих позиций немного упадет. На несколько процентов поднимется также стоимость привозных овощей и фруктов, таких как авокадо, манго, грейпфруты и т.д. Зимой 2018 года фрукты и овощи традиционно подорожают на 10-15%.

Зерновые

Стоимость зерновых культур, которые идут на производство круп и хлебобулочных изделий, повысится максимум на 2-3%. Ценовая политика в этой отрасли контролируются государством, потому что зерновые являются социально значимым продуктом, составляющим основную долю рациона россиян. Однако многое зависит от урожая, на который власти повлиять не могут – тут сказываются климатические риски.

Мясо и рыба

Мясо говядины и индейки подорожает на 4-5%. Это обусловлено расходами на производствах, которые зависят от темпа инфляции. Куриное мясо, по прогнозам аналитиков, останется на прежнем уровне. Однако, по мнению граждан, уже за первое полугодие 2018 года, курица подорожала заметнее всех остальных видов мяса (такой опрос проводила ФАС России). Рыба также поднимается в цене и вырастет еще на 4% (как минимум). То же касается и морепродуктов, которые подорожают на 4-5%.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочная продукция, составляющие большую долю ежедневного рациона среднестатистического россиянина (20-25%), поднимутся в цене ориентировочно до 5%. Точное повышение еще не спрогнозировано. Помимо подорожания сырья вследствие общей инфляции, может повлиять и увеличение стоимости оборудования.

Из хороших новостей – правительство контролирует цены на некоторые виды товаров. Не должна заметно увеличиться стоимость растительного масла, сахара, хлеба и макарон – так утверждают чиновники из Минпромторга.

Инфляция в предыдущие годы

2017 год имеет рекордно низкие показатели индексации цен – 2,5%. Для сравнения приводим данные по инфляции за последние 6 лет:

  • 2011 — 6,1%
  • 2012 — 6,6%
  • 2013 — 6,4 %
  • 2014 — 11,4%
  • 2015 — 12,9%
  • 2016 — 5,4%

Если продуктовая корзина в 2018 подорожает в пределах 4%, как обещают чиновники, это будет довольно благоприятный исход. Однако реальная стоимость продуктов обычно оказывается выше официального уровня инфляции.