Решил я, значит, сам покрыть односкатную крышу на своей даче. Долго изучал видео, читал форумы, советовался с соседом-строителем, Василием. В итоге, закупился всем необходимым и приступил к работе. Это оказалось куда сложнее, чем я себе представлял! Сначала казалось, что все просто, но потом в процессе работы выяснилось много нюансов, о которых я даже не догадывался. Например, правильно рассчитать уклон и обеспечить герметичность соединений оказалось непросто. Но я справился! И теперь горжусь своей работой. Конечно, были некоторые недочеты, но в целом результат меня устраивает;
Выбор материалов и инструментов⁚ что я использовал
Для покрытия своей односкатной крыши я выбрал металлочерепицу цвета «шоколадный». Выбор пал на нее из-за сочетания приемлемой цены и относительно простого монтажа. Заранее посчитал необходимую площадь, добавив процентов 10-15 на всякий случай – никогда не знаешь, сколько может потребоваться на обрезки и подгонку. Покупал в строительном гипермаркете «СтройМир», там же взял и все необходимые крепежные элементы⁚ саморезы для металлочерепицы с резиновыми прокладками (очень важный момент!), специальные уплотнители для конька и ендовы (хотя ендова у меня и не планировалась, но лишним не будет). К слову, саморезы брал разных размеров – короткие для обрешетки, подольше для основного крепления листов. Качество саморезов, кстати, оказалось важным фактором⁚ дешевые гнулись и ломались, пришлось докупать более качественные, что немного затянуло работу.
Кроме металлочерепицы и крепежа, мне понадобились инструменты. Начну с самого главного – это, конечно, лестница. У меня была старая, деревянная, но прочная. Для работы на высоте – это важнейшее условие безопасности. Также пригодилась рулетка, строительный уровень (лучше лазерный, он значительно упрощает работу), ножовка по металлу (с мелкими зубьями, чтобы не повредить покрытие), молоток, отвертка (лучше шуруповерт, экономит время и силы!), ножницы по металлу (для подрезки листов), а также строительный степлер со скобами для фиксации пароизоляции. Не забудьте про перчатки и очки! Обязательно! Без них не надо даже подходить к работе. Еще мне помог строительный маркер – для разметки листов и контроля ровности укладки. И, конечно же, несколько ведер для воды – чтобы смывать грязь с руки и инструментов. В общем, подготовка инструментов заняла не меньше времени, чем покупка материалов.
Из вспомогательных материалов использовал пароизоляционную пленку (для защиты от конденсата), обрешетку из досок (предварительно обработанных антисептиком), и гидроизоляционную пленку под металлочерепицу. Все это – неотъемлемые части кровельного пирога, и экономить на них не стоит. Качество всех материалов проверял тщательно перед начинанием работы, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе монтажа. Например, я обнаружил несколько сколов на одном из листов металлочерепицы, поэтому его пришлось заменить. Лучше проверить все заранее, чем потом переделывать.
Подготовка основания⁚ как я подготовил стропила и обрешетку
Прежде чем приступить к укладке металлочерепицы, я тщательно подготовил основание – стропила и обрешетку. Стропила у меня были уже установлены, но я проверил их на прочность и ровность. Обнаружил небольшое провисание в одном месте, пришлось подтянуть крепления и установить дополнительную поддержку. Это очень важно, потому что от ровности стропил зависит ровность всей крыши. Кривые стропила – это гарантия протечек и разрушения кровельного покрытия. Поэтому я не пожалел времени и сил на этот этап работы. Все крепления проверил на надежность, подтянул болты и гаечки. В некоторых местах добавил дополнительные крепления для повышения жесткости конструкции.
После проверки стропил приступил к установке обрешетки. Для нее использовал обрезанные доски толщиной 25 мм и шириной 150 мм. Расстояние между досками обрешетки выдерживал строго согласно рекомендациям производителя металлочерепицы – 35 см. Это необходимо для обеспечения необходимой жесткости и предотвращения прогиба листов под весом снега и ветра. Перед укладкой доски обработал антисептиком, чтобы защитить их от гниения и поражения грибком. Это важно, так как обрешетка находится под кровлей и не подвергается прямому воздействию атмосферных осадков, но влажность там все равно повышенная. Все доски обрешетки укладывал строго горизонтально, используя уровень для контроля ровности. Даже небольшие неровности могут привести к деформации листов металлочерепицы и появлению протечек.
Перед укладкой металлочерепицы я установил пароизоляционную пленку. Крепил ее строительным степлером к стропилам с небольшим нахлестом (10-15 см). Это необходимо для защиты теплоизоляции от конденсата, который может образовываться в зимнее время из-за разницы температур. Пленку натягивал ровно, избегая провисания и образования складки. Правильно уложенная пароизоляция – это залог долговечности крыши. После установки пароизоляции я еще раз проверил ровность обрешетки и стропил, и только после этого приступил к укладке металлочерепицы. Вся эта подготовительная работа заняла около двух дней, но я считаю, что она была абсолютно необходима для качественного и долговечного результата.
Процесс укладки кровли⁚ шаг за шагом
Наконец, настал момент укладки самой металлочерепицы. Начал я с нижнего края ската, тщательно выравнивая первый лист по краю карниза. Для фиксации использовал специальные саморезы с резиновыми прокладками, чтобы избежать повреждения покрытия и обеспечить герметичность. Важно было точно выдержать расстояние между саморезами, чтобы лист не провис и не деформировался. Каждый саморез закручивал аккуратно, избегая чрезмерного затягивания. Первый лист – самый важный, от его ровной установки зависит ровность всей крыши. Поэтому я не торопился и тщательно выверял каждое его положение.
Следующие листы укладывал с нахлестом в соответствии с инструкцией производителя. Для надежности я еще раз проверил ровность каждого листа с помощью уровня и постоянно контролировал направление укладки. На сложных участках пришлось подрезать листы металлочерепицы болгаркой с тонким алмазным кругом. Это нужно было делать очень аккуратно, чтобы не повредить краску и не получить некрасивые заусенцы. После резки все срезы я обрабатывал специальной краской, чтобы защитить их от коррозии. В процессе работы я использовал помощника, что значительно ускорило процесс укладки.
Особое внимание я уделил коньку и ендовам. В этих местах необходимо обеспечить максимальную герметичность, чтобы исключить попадание воды под кровлю. Для этого использовал специальные элементы – коньковую планку и ендовные полосы. Их укладка требует особой аккуратности и точности. Я тщательно закрепил их саморезами, следя за тем, чтобы они надежно прилегали к листам металлочерепицы. К концу дня крыша была покрыта. Осталось установить водосточную систему, но это уже другая история. Весь процесс укладки занял около трех дней с учетом подготовительных работ и небольших перерывов на отдых. Результат меня полностью устроил⁚ ровная, красивая и, надеюсь, надежная крыша.