Ремонт в моей новой квартире затянулся, но я решил попробовать сделать сухую стяжку пола сам. Долго выбирал между разными вариантами, читал форумы, смотрел видео. В итоге, остановился на керамзите и ГВЛ. Скажу честно, первый раз столкнулся с таким видом работ, поэтому волновался. Но результат превзошел все ожидания! Пол получился идеально ровным, теплым и звукоизолированным. Экономия на работе специалистов порадовала, хотя и времени я потратил немало. Теперь понимаю, что справиться с сухой стяжкой вполне реально своими силами, главное – тщательно подготовиться и следовать инструкции.
Подготовка основания и необходимых материалов
Начал я, конечно же, с подготовки основания. В моей квартире пол был далеко не идеальный⁚ старая, местами потрескавшаяся стяжка с перепадами высот. Пришлось основательно потрудиться. Сначала я удалил все отслаивающиеся участки старой стяжки, использовал для этого перфоратор и стамеску. Пыли, конечно, было море, поэтому работал в респираторе и защитных очках. Затем тщательно очистил поверхность от мусора и пыли с помощью строительного пылесоса. Это очень важно, иначе сухая стяжка может просесть в местах скопления мусора. После уборки я обработал основание грунтовкой глубокого проникновения, чтобы улучшить адгезию материалов. Грунтовка быстро сохла, и уже через пару часов я мог приступать к следующему этапу.
Далее, покупка материалов. Список был внушительный⁚ керамзит фракции 5-10 мм (я выбрал именно эту фракцию, прочитав много отзывов, она оптимальна для сухой стяжки), гипсоволоконные листы (ГВЛ) толщиной 10 мм, специальная подложка под ГВЛ (для дополнительной звукоизоляции и теплоизоляции), саморезы для крепления ГВЛ, рулон пароизоляционной пленки, строительный скотч, профиль для маяков (я использовал деревянные рейки, они оказались удобнее в работе), а также грунтовка и финишное покрытие для пола (я выбрал ламинат). Все это я приобрел в строительном гипермаркете, потратив на материалы приличную сумму, но экономия на услугах строителей всё же оказалась значительнее. Перед началом работ я еще раз проверил наличие всех материалов и инструментов, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время процесса.
Особое внимание я уделил выбору керамзита. Важно, чтобы он был сухим и чистым, без примесей глины и других посторонних включений. Качество керамзита напрямую влияет на прочность и долговечность сухой стяжки. Также я заранее рассчитал необходимое количество всех материалов, чтобы избежать дополнительных поездок в магазин. В итоге, подготовительный этап занял у меня целый день, но я был уверен, что это залог успеха.
Процесс засыпки и выравнивания керамзита
Наконец-то, я приступил к самому интересному – засыпке керамзита. Сначала я расстелил по подготовленному основанию пароизоляционную пленку, хорошо закрепив ее по краям строительным скотчем. Это необходимо для защиты от влаги, которая может проникнуть из подвала или от соседей снизу. Затем установил маяки из деревянных реек, контролируя их горизонтальность с помощью уровня. Расстояние между рейками я сделал чуть меньше длины листа ГВЛ, чтобы было удобно укладывать плиты. Этот этап требовал максимальной точности, потому что от ровности маяков зависит ровность всего пола.
Засыпал керамзит равномерными слоями, стараясь не переусердствовать и придерживаться расчетной высоты. В процессе засыпки я регулярно проверял ровность поверхности с помощью уровня и правила. В труднодоступных местах пришлось потрудиться, засыпая керамзит постепенно, маленькими порциями. Это было довольно пыльно, поэтому я рекомендовал бы использовать респиратор. Поначалу казалось, что процесс занимает вечность, но постепенно я привык к ритму работы, и руки сами нашли нужную скорость и точность. В ходе работы я несколько раз перепроверял ровность поверхности по маякам, и при необходимости добавлял или убирал керамзит.
Выравнивание керамзита – это самый важный и ответственный этап. От его качества зависит ровность будущего пола. Я использовал для выравнивания деревянное правило, аккуратно разравнивая поверхность керамзита. В некоторых местах пришлось добавить еще немного керамзита, а в других – убрать излишки. Работа требовала терпения и внимательности. После выравнивания я еще раз проверил поверхность уровнем, убедившись, что она абсолютно ровная. Только после этого я приступил к следующему этапу работы – укладке ГВЛ.
Укладка плит ГВЛ и их крепление
Укладка плит ГВЛ оказалась не такой простой задачей, как я думал изначально. Я выбрал плиты толщиной 12 мм, что, как мне показалось оптимально для моего случая. Перед началом работы я тщательно изучил инструкцию и понял, насколько важна правильная стыковка плит. Начинать укладку я решил от стены, чтобы первые плиты служили ориентиром для всех последующих. Первые несколько плит укладывались довольно легко, но потом возникли некоторые трудности. В некоторых местах пришлось подрезать плиты, чтобы добиться ровного прилегания к стенам и друг к другу. Для резки я использовал обычный ножовку с мелкими зубьями, и результат меня устроил.
Клеевой состав я наносил по периметру плиты и в центре крест-накрест, прижимая плиты к поверхности керамзита с усилиями. Для дополнительной фиксации я использовал саморезы, вкручивая их по периметру каждой плиты с шагом примерно 20 см. Важно было не переусердствовать с закручиванием саморезов, чтобы не пробить плиту насквозь. В процессе работы я регулярно проверял ровность поверхности уровнем, и при необходимости подкладывал под плиты тонкие кусочки фанеры или картона. Это помогало компенсировать незначительные неровности основания;
Самым сложным оказалось укладывать плиты в углах комнаты. Здесь пришлось приложить максимум точности и аккуратности, чтобы добиться ровных стыков. Из-за незначительных неточностей я пришлось дополнительно подрезать несколько плит. Зато, когда укладка была завершена, я был действительно доволен результатом. Поверхность получилась идеально ровной и гладкой, готовой к дальнейшей обработке. Конечно, работа заняла больше времени, чем я планировал, но я сделал все качественно и аккуратно. Уверенность в своих силах пришла только когда я увидел готовый результат.