Решил я наконец-то заняться утеплением пола в своей квартире. Долго выбирал материал, читал форумы, смотрел обзоры. В итоге остановился на Роквуле – много положительных отзывов, да и цена показалась приемлемой. Зимой ноги постоянно мерзли, а тут еще и малыш появился, пол холодный ⎼ совсем не вариант. Поэтому приступил к работе с энтузиазмом! Надеюсь, что результат оправдает ожидания, и в этом году будет намного теплее. Процесс, конечно, трудоёмкий, но я справился!
Выбор материала и инструментов
Выбор утеплителя – дело ответственное. Я долго изучал характеристики разных марок минеральной ваты, читал отзывы. В итоге остановился на Rockwool Light Batts – плотность оптимальная для пола, да и цена устроила. Купил рулоны с запасом, лучше немного останется, чем будет недостаточно. К тому же, учитывая неровности моего старого бетонного пола, запас оказался очень кстати. Помимо самого роквула, пришлось закупить пароизоляционную пленку – взял прочную, армированную. И еще скотч специальный, для герметизации стыков. Без него никак!
Инструменты я использовал в основном те, что были под рукой⁚ строительный нож для резки пленки и роквула, рулетка, карандаш, для разметки. Ещё пригодились обычный нож для канцелярских работ, чтобы подрезать края утеплителя в узких местах. Для укладки пароизоляции нужно было что-то для разглаживания, поэтому я использовал обычный пластиковый шпатель. На счет крепления – тут я ограничился обычным скотчем, но потом понял, что для более надежной фиксации лучше бы были специальные дюбели или пластиковые держатели для минеральной ваты, просто их у меня не оказалось под рукой. В следующий раз учту!
Подготовка основания и укладка пароизоляции
Перед укладкой утеплителя, я тщательно подготовил основание. Пол у меня был старый, бетонный, с небольшими неровностями. Крупные трещины я заделал цементным раствором, дав ему хорошо высохнуть. Мелкие неровности оставил, так как роквул довольно гибкий и хорошо приспосабливается к небольшим перепадам высоты. Главное – пол должен быть чистым и сухим. После подготовки основания, приступил к укладке пароизоляции. Раскатывал пленку плавно, стараясь избегать натяжения, чтобы избежать разрывов. Все стыки проклеивал специальным армированным скотчем, тщательно проглаживая его для герметизации. Важно обеспечить полную непроницаемость пароизоляции, чтобы влага из подвала не проникала в утеплитель. В углах и вокруг труб пленку аккуратно подрезал строительным ножом, стараясь сделать ровные срезы, чтобы не было проблем с укладкой роквула.
Я работал один, и поэтому было не очень удобно одновременно и раскатывать пленку, и проклеивать стыки. В следующий раз, если придётся делать то же самое, я обязательно попрошу помощи. Но в целом, процесс укладки пароизоляции оказался не таким уж сложным, как я представлял себе ранее. Главное – внимательность и аккуратность.
Укладка роквула и крепление
После того, как пароизоляция была надежно уложена, я приступил к самому интересному – укладке роквула. Я выбрал плиты толщиной 100 мм. Раскладывал их плотно друг к другу, стараясь избежать щелей. Роквул достаточно плотный, но все же я слегка подгонял плиты друг к другу, чтобы добиться максимально плотного прилегания. В местах, где плиты не вставали идеально ровно, я применял подрезку, используя обычный строительный нож. Это было немного трудоемко, но результат стоил усилий. Важно было укладывать плиты вплотную, чтобы избежать мостиков холода. В процессе укладки я постоянно проверял ровность поверхности, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с укладкой финишного покрытия; На мой взгляд, это самый важный этап всей работы, от качества укладки роквула зависит эффективность утепления.
Крепление роквула я осуществлял специальными пластиковыми дюбелями-грибами. Они обеспечивают надежное крепление и не нарушают теплоизоляционные свойства материала. Забивал я их с помощью молотка и специальной насадки, стараясь не пробить плиты насквозь. Расстояние между дюбелями составляло примерно 50 см. В углах и по периметру я установил дюбели с меньшим шагом, для более надежного крепления. После завершения укладки я проверил ровность поверхности еще раз, убедившись, что все готово к дальнейшей работе. Конечно, не без некоторых трудностей, но я справился!