Мой опыт установки закрытой системы отопления с расширительным баком

Решил я, значит, обновить отопление в своем доме. Старая система уже порядком износилась. Выбор пал на закрытую систему с расширительным баком. Сначала, конечно, немного сомневался, но в итоге решился. Сам все сделал, по инструкции, конечно. Много информации изучил перед тем, как начать. Самое главное – тщательно проверить все соединения на герметичность. И помните про правильный расчет объема расширительного бака! Это очень важно.

Выбор оборудования и материалов

Выбор оборудования для моей закрытой системы отопления занял немало времени. Я изучал характеристики разных производителей, читал отзывы, сравнивал цены. В итоге остановился на продукции марки «Теплодар». Для труб выбрал металлопластиковые, диаметром 25 мм – они показались мне оптимальным вариантом по соотношению цена/качество. Радиаторы – биметаллические, десять секций каждый, производителя «Global». Они эффективно греют и выглядят довольно стильно. Расширительный бак – мембранного типа, объемом 100 литров, от того же «Теплодар»; По совету консультанта в магазине сантехники, я взял бак с запасом, учитывая объем системы. Циркуляционный насос – «Grundfos», модель UPS 25-60. Выбирал с запасом мощности, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию. Кран Маевского – стандартные, по одному на каждый радиатор. Для соединения труб использовал фитинги из того же материала, что и трубы. Герметик – силиконовый, высокотемпературный, проверенный временем. Важно было выбрать качественный герметик, чтобы избежать протечек. Кроме того, я приобрел специальные крючки и крепления для радиаторов, а также терморегуляторы для более точного контроля температуры в каждой комнате. Все материалы я покупал в одном магазине, чтобы было удобно и быстро. Перед покупкой все тщательно проверил, чтобы избежать брака. В итоге получился неплохой набор компонентов для будущей системы отопления. Заранее проверил соответствие всех компонентов друг другу, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время монтажа; Все это заняло немало времени, но я считаю, что тщательная подготовка – залог успеха.

Этап первый⁚ монтаж труб и радиаторов

Начал я, естественно, с разметки трассы труб. Здесь важно было все тщательно продумать, чтобы трубы не мешали мебели и не портили интерьер. Я постарался проложить их максимально незаметно, в основном вдоль стен и под плинтусами. Для этого использовал пластиковые клипсы и хомуты. Разметку делал с помощью уровня и рулетки, стараясь соблюдать все необходимые уклоны для удаления воздуха из системы. После разметки приступил к резке труб. Металлопластиковые трубы режутся довольно легко, специальным резаком. Важно было делать ровные срезы, чтобы фитинги плотно прилегали. Перед соединением труб с фитингами, я тщательно зачищал концы специальной насадкой на резаке. Затем наносил немного силиконового герметика на резьбу фитингов – это дополнительная гарантия герметичности. Соединение труб с фитингами производил с помощью специальных накидных гаек и ключей. Важно было не перетянуть гайки, чтобы не повредить трубы или фитинги. Радиаторы крепил к стенам с помощью специальных крючков и дюбелей. Расстояние между радиаторами и стеной оставил небольшое, для лучшей теплоотдачи. Перед креплением радиаторов на стену, я установил кран Маевского на каждый радиатор, для удаления воздуха из системы. Прокладывая трубы, я старался избегать резких изгибов и поворотов, чтобы минимизировать гидравлическое сопротивление. После того, как все трубы были проложены и радиаторы установлены, я еще раз проверил все соединения на герметичность. В общем, это заняло у меня несколько дней. Работа довольно кропотливая, но результат стоил усилий.

Установка циркуляционного насоса и расширительного бака

Установка циркуляционного насоса оказалась делом не таким уж сложным, как я себе представлял. Выбрал я модель Grundfos, по отзывам – надежная вещь. Место для него выбрал на обратном трубопроводе, как и рекомендовано в инструкции. Перед установкой тщательно очистил трубы от грязи и заусенцев. Сам насос крепится к трубам с помощью специальных хомутов – все достаточно просто и понятно. Подключение проводов к насосу тоже не вызвало затруднений – все разъемы подписаны, путаницы быть не могло. Главное – правильно подключить фазу, ноль и заземление. Проверил все еще раз, прежде чем включать в сеть. С расширительным баком немного сложнее оказалось. Выбор его объема – это целая наука! Пришлось повозиться с расчетами, использовал онлайн-калькулятор, чтобы не ошибиться. В итоге остановился на баке объемом 100 литров. Место для него нашел в техническом помещении, на стене. Крепление – обычные металлические кронштейны. Подключение к системе – через специальный тройник. Здесь важна герметичность, поэтому все соединения тщательно затянул и обработал герметиком. После установки бака, проверил его на герметичность. Для этого, заполнил его водой и пронаблюдал за уровнем воды в течение нескольких часов. Утечек не обнаружил. Затем проверил работу насоса, включив его в сеть. Насос работал ровно, без шума и вибраций. Разобрался с регулятором скорости – можно будет изменять мощность отопления в зависимости от погоды. В целом, процесс установки насоса и расширительного бака занял у меня около полудня. Конечно, если бы я имел опыт сантехника, скорее бы все сделал, но и так, вполне успешно справился.

Запуск системы и проверка на герметичность

Перед запуском системы я еще раз тщательно проверил все соединения на герметичность. Прошел по всем трубам, особое внимание уделил сварным швам и местам соединения фитингов. На всякий случай, протер все соединения влажной тряпкой, чтобы обнаружить возможные подтеки. К счастью, все было сухо и чисто. Затем, я начал заполнять систему водой. Делал это постепенно, частями, чтобы избежать образования воздушных пробок. Использовал для этого обычный садовый шланг, подключив его к системе через специальный кран. Пока заполнял систему, следил за манометром, контролируя давление. Довел давление до рабочего значения, указанного в инструкции к котлу – 1,5 атмосферы. После заполнения системы, я оставил ее на несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Периодически проверял манометр – давление оставалось стабильным, что говорило о герметичности системы. Затем, я включил котел. Сначала с минимальной мощностью, постепенно увеличивая ее. Внимательно наблюдал за температурой носителя и давлением в системе. Все показатели были в норме. После того, как система проработала несколько часов, я проверил все соединения еще раз. Утечек не было. На всякий случай, проверил и расширительный бак – его рабочее давление также было в норме. Вода в системе циркулировала равномерно, радиаторы нагревались равномерно. Я остался доволен результатом. Система работала стабильно и эффективно. Конечно, первые несколько дней я еще периодически проверял систему, но затем убедился, что все в порядке. Установка закрытой системы отопления с расширительным баком оказалась более сложной, чем я предполагал, но результат превзошел все ожидания. Теперь в моем доме тепло и уютно.

About the Author

Вам также могут понравиться эти