У меня в старом доме над входной дверью было маленькое, совершенно бесполезное окно. Ветер гулял, сквозило, и красота от него была никакая. Поэтому я решил его заложить. Это оказалось не так сложно, как я думал, хотя и потребовало времени и усилий. Главное – тщательно подготовиться и все продумать заранее. Результат превзошел все ожидания⁚ тепло в доме стало намного лучше, а внешний вид дома улучшился!
Подготовка к работе⁚ инструменты и материалы
Прежде чем приступать к закладке окна, я основательно подготовился. Первым делом составил список необходимых инструментов и материалов. Список получился довольно длинным, но зато я был уверен, что ничего не забуду. Мне понадобились⁚ молоток, стамеска, отвертка (крестовая и плоская), шуруповерт, ножовка по металлу (на всякий случай, мало ли что), рулетка, уровень, строительный нож, кисть для грунтовки, кисть для покраски, шпатель, перфоратор (для работы с бетоном, хотя у меня был деревянный каркас), защитные очки и перчатки. Это был основной набор, без которого я бы даже не начинал.
Что касается материалов, то здесь тоже все было продумано. Я выбрал пеноблоки для заполнения проема – они легкие, прочные и хорошо держат тепло. Конечно, можно было использовать кирпич, но пеноблоки показались мне более удобными в работе. Кроме пеноблоков, мне понадобились цементный раствор (я замешивал его сам, следуя инструкции на мешке), грунтовка глубокого проникновения для обработки поверхности, гипсовая штукатурка для выравнивания стены после закладки, акриловая краска подходящего цвета (я решил покрасить в цвет стены), и, конечно же, герметик для щелей, чтобы исключить возможность сквозняков. Не забыл и о саморезах подходящей длины для крепления пеноблоков. В итоге, закупив все необходимое, я чувствовал себя готовым к работе, и это чувство уверенности придало мне сил.
Демонтаж старого окна⁚ шаг за шагом
Начал я, естественно, с демонтажа старого окна. Сначала аккуратно, чтобы не повредить раму, открутил все видимые шурупы и гвозди. Некоторые из них оказались очень прочными, пришлось приложить немало усилий, используя отвертку и молоток. Затем, вооружившись стамеской и молотком, стал аккуратно поддевать раму. Деревянная рама была довольно старой и местами сгнила, поэтому работа шла не очень быстро, пришлось действовать очень осторожно, чтобы не повредить стену вокруг. Постепенно, раму удалось отделить от стены. Внутри оказалось много пыли и строительного мусора – лет за сто, что это окно простояло, там накопилось немало.
После удаления рамы, я обнаружил, что проем не совсем ровный, и нужно будет немного подровнять края, прежде чем устанавливать новые элементы. Тут мне пригодился перфоратор – аккуратно, понемногу сбивал выступающие части стены, стараясь не повредить слишком сильно окружающую кладку. На этом этапе очень пригодился строительный уровень – постоянно проверял ровность поверхностей. В процессе работы я несколько раз останавливался, чтобы почистить от пыли инструменты и убрать образовавшийся мусор. Пыли было столько, что я даже надел респиратор, который, к счастью, у меня нашелся. Когда проем был очищен и выровнен, я тщательно его пропылесосил; Только после этого я смог перейти к следующему этапу – установке новой конструкции.
Установка новой конструкции⁚ мой выбор и процесс
Для новой конструкции я выбрал пеноблоки. Они легкие, хорошо держат тепло и относительно недорогие. Перед установкой, я обработал проем грунтовкой глубокого проникновения – это важно для лучшего сцепления с раствором. Затем, приготовил цементно-песчаный раствор – пропорции, как всегда, подбирал «на глаз», опираясь на свой опыт. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы не растекаться, но и не слишком сухим, чтобы легко укладываться. Первый ряд пеноблоков укладывал особенно тщательно, часто проверяя уровень и ровность. Каждый блок прижимал и выравнивал, уделяя внимание ровности всех сторон. Для проверки вертикальности использовал строительный уровень и отвес.
После укладки первого ряда, дал раствору немного схватиться – примерно полчаса. Затем продолжил укладку, ряд за рядом. Каждый последующий ряд проверял по уровню и при необходимости подправлял. Чтобы пеноблоки держались ровно, я использовал специальные клинья, подкладывая их под блоки по мере необходимости. В процессе работы убедился, что выбрал пеноблоки правильного размера – они идеально подошли по ширине проема. В итоге, получилась ровная, аккуратная кладка. Когда кладка была завершена, я оставил ее на несколько дней, чтобы раствор полностью высох. Только после этого можно приступать к завершающим работам.