Как я стелил ламинат на деревянный пол мой личный опыт

Как я стелил ламинат на деревянный пол⁚ мой личный опыт

Ремонт в моей новой квартире затянулся, но когда я наконец добрался до пола в гостиной, всё пошло как по маслу! Я выбрал ламинат под дуб, и, правда, немного волновался, так как уже имелся старый деревянный пол․ Сначала я тщательно осмотрел его, проверив на скрипы и неровности․ К счастью, в большинстве своём он был ровным․ После нескольких вечеров работы, пол преобразился! Я доволен результатом, и теперь могу наслаждаться теплом и красотой нового пола․

Подготовка основания⁚ удаление старого покрытия и выравнивание

Начав ремонт, я первым делом занялся полом в гостиной․ Старый деревянный пол местами скрипел, а доски были неровными․ Сначала я проверил все доски на прочность, постукивая по ним молотком․ К счастью, гнили не обнаружилось, только немного расшатавшиеся элементы․ Их я прочно прибил гвоздями, предварительно проверив надежность крепления соседних досок․ После этого пришлось принять решение о выравнивании․ Изначально я думал о самовыравнивающейся смеси, но потом решил, что это слишком дорого и трудоемко для моих возможностей; Вместо этого я воспользовался фанерой․

Я купил листы фанеры толщиной 10 мм, предварительно рассчитав необходимое количество․ Перед укладкой фанеры я тщательно пропылесосил пол, убрав весь мусор и пыль․ Затем я начал укладку, начиная от угла комнаты․ Каждый лист я прикручивал саморезами к деревянному полу с шагом в 15-20 см, чтобы обеспечить надежное крепление․ Важно было следить за ровностью укладки каждого листа, используя уровень, чтобы избежать образования неровностей и перепадов высоты․ Между листами фанеры я оставил небольшой зазор в 2-3 мм для компенсации температурного расширения․ После укладки всей фанеры я еще раз проверил ровность поверхности и заполнил все щели акриловым герметиком․

В итоге, получилось ровное и прочное основание для укладки ламината, и я был доволен проделанной работой․ Весь процесс занял около двух дней, но результат стоил затраченных усилий․ Теперь я был готов приступить к следующему этапу – укладке самих ламинатных досок․

Выбор ламината и необходимых инструментов⁚ мой выбор и почему

Выбор ламината – дело непростое! В магазине глаза разбегались от обилия вариантов⁚ разные цвета, текстуры, классы износостойкости․ Моя гостиная не особо большая, поэтому я решил не гнаться за самым дорогим вариантом 33 класса․ Мне подошел ламинат 32 класса, достаточно прочный для жилой комнаты․ Цвет я выбрал под дуб, светлый, чтобы визуально расширить пространство․ Важно было обратить внимание на толщину досок⁚ я брал ламинат толщиной 8 мм – оптимальный вариант по соотношению цена/качество․ По рекомендации продавца, я купил ламинат с фаской, чтобы придать полу более естественный вид․ Расчет необходимого количества я произвел с запасом в 10%, на всякий случай․

Что касается инструментов, то я собрал стандартный набор⁚ измерительная рулетка, карандаш, угловой измеритель, подложка под ламинат, специальный пильный диск для чистого реза ламинатных досок (без сколов), клинья для расширительных зазоров (необходимы для компенсации температурного расширения), молоток (резиновый), киянка (для более аккуратной укладки), и, конечно, лобзик для подрезки досок․ Для более быстрой и удобной укладки я также приобрел специальный прижим для ламината, чтобы соединять панели быстро и точно․ Кроме того, мне понадобились строительный нож, чтобы подрезать подложку, и лента для закрепления подложки․ Защитные перчатки тоже были нелишними․

Перед началом работы я еще раз проверил наличие всех инструментов и материалов, чтобы избежать неожиданных задержек․ В целом, подготовка заняла не очень много времени, и я был готов приступить к укладке ламината․

Процесс укладки⁚ от первого ряда до последнего

Наконец-то, я приступил к самому интересному – укладке ламината! Сначала я расстелил подложку, тщательно соединив все полосы скотчем, чтобы избежать образования щелей․ Подложка была из пенополиэтилена, она хорошо выравнивает незначительные неровности и служит дополнительной тепло- и звукоизоляцией․ Первый ряд я уложил вдоль стены, оставив расстояние в 10-15 мм от стены (компенсационный зазор)․ Для этого использовал специальные клинья․ Доски соединил с помощью замкового соединения, легко и быстро щелкнув их на месте․ Проверял качество соединения, прикладывая усилия․ Все сходилось идеально!

Дальнейшая укладка шла быстро и легко․ Каждый последующий ряд я начинал с обрезка доски от предыдущего ряда, чтобы избежать тонких полосок на краю․ Для ровного реза использовал специальный пильный диск, и все получалось очень аккуратно․ Чтобы ламинат не сдвинулся во время работы, я прочно закреплял каждый ряд с помощью киянки, аккуратно простукивая по специальной подкладке․ Я старался избегать сильного удара, чтобы не повредить доски․ В труднодоступных местах пришлось использовать лобзик, и здесь тоже все прошло гладко․

Когда я дошел до последнего ряда, пришлось снова приложить максимум точности и аккуратности․ Измерял несколько раз, подрезал доски, учитывая компенсационный зазор․ В итоге, последний ряд лег на место точно так же, как и все остальные․ Я снял клинья, и мой новый пол был готов! Укладка заняла около двух дней, включая подготовительные работы․ Учитывая мой относительно небольшой опыт, я считаю, что справился довольно быстро и качественно․

About the Author

Вам также могут понравиться эти