Переехав в новую квартиру, я сразу же столкнулся с вопросом обустройства полов. Старые полы были в ужасном состоянии, и ремонт был неизбежен. Это оказалось настоящим приключением! Я всё делал сам, и хочу сказать, что это заняло гораздо больше времени, чем я планировал. Но результат того стоил! Теперь в моей квартире настоящий уют, и я горжусь проделанной работой. Каждый этап ремонта был для меня уроком, и я многому научился. Наконец-то я могу наслаждаться ровными и красивыми полами!
Выбор материала и подготовка основания
Перед началом работ, я тщательно изучил вопрос выбора материала для пола. Моя квартира – это небольшая, но уютная двухкомнатная, и я хотел, чтобы полы были не только практичными, но и красивыми. Сначала я рассматривал вариант паркета, но цена меня несколько смутила. Потом думал о массивной доске, но понял, что для моей квартиры это слишком «богато». В итоге, я остановился на ламинате – оптимальное сочетание цены и качества. Выбрал ламинат 33 класса, устойчивый к истиранию и влаге, с имитацией натурального дуба. Цвет – светлый, чтобы визуально расширить пространство. Заказал его через интернет-магазин, с доставкой на дом. Экономия времени и сил – это важно!
Подготовка основания оказалась не менее трудоёмкой задачей. Старый линолеум был приклеен намертво, и отдирать его пришлось с помощью шпателя и немалого количества терпения. Под ним обнаружился старый фанерный пол, местами прогнивший и скрипучий. Его пришлось демонтировать полностью. Это заняло почти целый день. Затем я тщательно очистил основание от мусора и пыли, используя строительный пылесос. После этого, я оценил ровность поверхности. В некоторых местах были значительные перепады высот, поэтому пришлось заняться выравниванием. Для этого я использовал самовыравнивающуюся стяжку. Раствор замешивал строго по инструкции, соблюдая все пропорции. Работа с самовыравнивающейся смесью – это отдельная история! Важно было быстро и равномерно распределить её по поверхности, используя зубчатый шпатель. После высыхания стяжки, я проверил её ровность строительным уровнем. Результат меня порадовал – идеально ровная поверхность, готовая к укладке гидроизоляции и дальнейшей работе.
Укладка чернового слоя и его выравнивание
После того, как самовыравнивающаяся стяжка полностью высохла (это заняло около двух суток, как и указано в инструкции), я приступил к укладке чернового слоя. По совету опытного соседа, я выбрал фанеру толщиной 12 мм. Это позволило мне не только выровнять оставшиеся незначительные неровности, но и создать дополнительную звукоизоляцию. Перед укладкой, я обработал фанеру антисептиком, чтобы предотвратить появление плесени и грибка. Это, как оказалось, очень важный этап, о котором я узнал уже после начала работ. К счастью, я смог купить антисептик в ближайшем строительном магазине.
Резать фанеру на нужные размеры было непросто. Я использовал электролобзик, но в некоторых местах края получались не идеально ровными. Однако, это не сильно повлияло на конечный результат. Листы фанеры я укладывал со смещением швов, как это рекомендуют специалисты, чтобы избежать образования щелей. Перед укладкой каждого листа, я проверял ровность поверхности и подкладывал небольшие клинышки, где это было необходимо, для достижения идеальной плоскости. Крепил фанеру к основанию с помощью саморезов, предварительно просверлив отверстия, чтобы избежать растрескивания фанеры. Саморезы вкручивал с небольшим усилием, чтобы не повредить поверхность. В итоге, у меня получился ровный и прочный черновой пол, готовый к дальнейшей обработке. Весь процесс укладки чернового слоя занял у меня около двух дней, включая время на подготовку материалов и инструмента.
После укладки фанеры, я еще раз тщательно проверил поверхность на наличие неровностей. Оказалось, что в некоторых местах всё-таки остались небольшие перепады. Чтобы исправить это, я использовал шлифовальную машинку. Это позволило мне добиться идеально ровной поверхности, что очень важно для последующей укладки финишного покрытия.
Гидроизоляция и теплоизоляция
Следующим этапом стало устройство гидроизоляции. Я выбрал для этого рулонный материал на битумной основе, который показался мне наиболее надежным и простым в применении. Перед укладкой, я тщательно очистил поверхность чернового пола от пыли и мусора. Рулоны я раскатывал с нахлестом в 10 см, тщательно проклеивая стыки специальной битумной мастикой. Работа оказалась довольно кропотливой, особенно в углах комнаты, где приходилось подрезать материал и аккуратно подгонять его. Я старался не торопиться и тщательно следить за тем, чтобы не образовалось никаких зазоров или щелей, ведь от этого напрямую зависит эффективность гидроизоляции. После завершения укладки, я дал материалу немного просохнуть, как рекомендует инструкция.
Затем пришло время для теплоизоляции. Здесь я остановился на минеральной вате, выбрав плиты средней плотности. Они показались мне оптимальным вариантом по соотношению цена/качество. Укладывал минеральную вату плотно, стараясь избежать образования щелей и зазоров между плитами. Это было не так-то просто, поскольку плиты не всегда идеально подходили по размеру. В некоторых местах приходилось подрезать их, чтобы точно заполнить пространство. Чтобы минеральная вата не сдвигалась и не проседала, я закрепил её тонким слоем монтажной пены, аккуратно распределяя её по периметру каждой плиты. Этот метод оказался эффективнее, чем использование специальных крепежных элементов, который я рассматривал изначально. Важно было обеспечить плотное прилегание теплоизоляции к основанию, чтобы избежать образования мостиков холода.
Завершив укладку теплоизоляции, я еще раз проверил её плотность и равномерность. В целом, я остался доволен результатом. Мне кажется, что гидро- и теплоизоляция получились достаточно надежными, что обеспечит комфортный микроклимат в моей квартире. Весь процесс занял у меня примерно полдня.